Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ТНК-BP вложит 800 млн долларов в месторождение в ХМАО

РБКdaily
18 октября 2007/ 11:00
До 2011 года ТНК-BP вложит 800 млн долл. в крупное месторождение Каменное в ХМАО. Это позволит компании нарастить добычу на 2—2,5 млн т в год. Об этом вчера сообщил директор НГДП «Каменное» компании «ТНК-Нягань» Марат Атнашев. Только в 2008 году план инвестиций в разработку месторождения составляет 100 млн долл., а с учетом расходов на текущую деятельность — 200 млн долл. По словам экспертов, значительные капвложения необходимы российско-британскому холдингу, чтобы в срок закончить период стагнации производства сырой нефти.
Месторождение Каменное входит в свод месторождений Красноленинский наряду с Ем-Еговским и Талин­ским. Данный свод расположен в Ханты-Мансийском автономном округе. Месторождение Каменное является наиболее старым из них, открыто в 60-х годах. Однако из-за геологической сложности его активное развитие началось в 2004 году. Общая добыча на этих трех лицензионных участках (лицензия на которые принадлежит «ТНК-Нягань») в настоящее время составляет около 5 млн т нефти. Объем инвестиций в целом по бизнес-единице Нягань на 2007 год составит 271 млн долл., на 2008 год — 353 млн долл.
По словам г-на Атнашева, заявленный уровень инвестиций необходим для доведения добычи в рамках первой фазы проекта к 2011 году до 3—3,5 млн т нефти. Он отметил, что большая часть капвложений будет освоена в ближайшие годы. Рост добычи на месторождении будет обеспечиваться за счет реализации программы «3D сейсмика», а также за счет новых технологий гидроразрыва. Одновременно компания планирует перевести часть запасов Каменного в категорию «доказанных». Напомним, извлекаемые запасы нефти на месторождении по российской классификации (категория С1+С2) составляют 260 млн т.
Правда, ТНК-BP еще не определила схему утилизации попутного газа с Каменного. По словам вице-президента компании по разведке и добыче Сергея Брезицкого, это будет сделано в первом квартале следующего года. По его словам, это должна быть комплексная программа, включающая как использование газа на электростанциях, так и его поставку на газоперерабатывающий завод «Сибура». Как пояснил Марат Атнашев, компания изучает возможность создания с «Сибуром» СП по аналогии с ООО «Юграгазпереработка».
В частности, изучается перспектива строительства газопровода от месторождения до ГПЗ «Сибура». Чтобы проект был эффективным, на Каменном должно добываться около 600 млн куб. м ПНГ, тогда как в настоящее время этот уровень составляет около 100 млн куб. м, а при выходе к 2011 году на добычу нефти на месторождении на уровень 3 млн т в год добыча попутного газа будет составлять около 150 млн куб. м. Этот газ, отметил г-н Атнашев, планируется использовать на газотурбинных электростанциях. В частности, предполагается построить две станции мощностью по 30 МВт общей стоимостью 65 млн долл.
Участники рынка считают решение ТНК-BP инвестировать 800 млн долл. в Каменное оправданным. «В течение периода до 2009 года добыча ТНК-BP останется на неизменном уровне, а впоследствии прирост добычи будет обеспечиваться за счет разработки новых месторождений. Новые месторождения (Уватское и Большехетское месторождения в Западной Сибири, Верхнечонское месторождение в Восточной Сибири, а также Каменное в Нягани), могут обеспечить рост в долгосрочной перспективе со средними темпами 2—2,5%», — говорит Тимур Хайруллин из «Антанта Капитал».
Просмотров 440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции