Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цены на бензин в Москве могут вырасти на 10-15%

18 октября 2007/ 11:29
Москва. Торговцы бензином прогнозируют рост цен на бензин в Московском регионе в ближайшее время. Эксперты расходятся в мнении, что послужило реальной причиной изменения конъюнктуры рынка, но соглашаются, что бензин может подорожать на 10-15%.
И хотя цены в оптовом сегменте затем могут снизиться, розницы это, скорее всего, уже не коснется. 17 октября о возможном росте цен на бензин предупредили владельцы независимых АЗС, не входящих в структуру вертикально интегрированных нефтекомпаний. По словам главы совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС) Юрия Зуева, оптовые цены растут уже месяц и "практически сравнялись с розницей". При этом господин Зуев утверждает, что независимые АЗС работают с минимальной маржой. "Цены в рознице, наверное, тоже будут расти",- прогнозирует он, передает РБК со ссылкой на Коммерсант.
Такое положение, по мнению эксперта, возникло из-за дефицита бензина в регионе - "все гнали на экспорт". Кроме того, добавляет вице-президент Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко, "растет цена на нефть (17 октября на Нью-Йоркской бирже превысила $87 за баррель), следовательно, увеличивается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а затем и цена конечного продукта".
Директор по развитию торговой площадки eOIL Юрий Волжанин согласен с Григорием Сергиенко. В преддверии роста пошлин на нефтепродукты с 1 октября (с $163,2 до $181 за тонну), объясняет он, нефтекомпании в сентябре старались экспортировать по максимуму. Правда господин Волжанин считает, что дефицит локален и относится только к столичному региону: "В радиусе 300 км от Москвы практически все базы стоят сухие". По мнению трейдеров eOIL, рост цен в рознице может составить 10-15%.
Однако начальник департамента Минфина Александр Сокович уверен, что ни НДПИ, ни пошлины, ни рост мировых цен не могут влиять на внутрироссийские цены. "НДПИ составляет всего 1,5% очищенных от акцизов цен,- говорит чиновник.- Затраты растут из-за инфляции". 10 октября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина признала, что в 2007 году рост потребительских цен превысит не только официальный прогноз 8%, но и будет выше прошлогоднего уровня 9%.
Просмотров 476
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции