Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Инфляция к концу года может превысить 10%

18 октября 2007/ 12:45
Москва. При сложившейся тенденции инфляция по итогам 2007г. может превысить 10%. значительный рост инфляции, наблюдавшийся осенью текущего года, вызван ростом цен на потребительские товары.
Об этом сообщил замглавы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Белоусов. "Очевидно, что в основе нынешнего скачка цен лежат структурные факторы", - цитирует Андрея Белоусова РБК. Он с сожалением констатировал, что при планировании антиинфляционных мер правительство "увлеклось ложными теориями инфляции", переоценив возможности монетарного регулирования.
В то же время А.Белоусов подчеркнул, что правительство обладает достаточными возможностями для сдерживания роста цен. "У нас есть целый ряд рычагов не только в сфере политики правительства, но и в сфере заключения договоренности с представителями бизнеса", - сказал он. В связи с этим замминистра выразил надежду, что правительству удастся не допустить того, чтобы инфляция превысила 10% за год. При этом А.Белоусов отметил, что Минэкономразвития не намерено пересматривать прогноз по инфляции на 2008г. и, скорее всего, удастся уложиться в запланированные 7%.
А.Белоусов также сообщил, что инфляция за первые две недели октября составила 0,9%. По его словам, инфляция за вторую неделю текущего месяца составила 0,4%. По итогам октября 2007г., согласно оценке МЭРТ РФ, уровень инфляции составит 1,1-1,6%. А.Белоусов отметил, что нынешний скачок инфляции вызван в основном ростом цен на продовольственные товары: молоко и молочную продукцию, растительное масло, яйца.
Кроме того, в ближайшее время начнется влияние сезонного фактора роста цен на плодоовощную продукцию. Замглавы МЭРТ отметил, что по каждому виду товаров правительство предпринимает серьезные меры как экономического, так и административного характера. При этом он сообщил, что правительство ведет переговоры с производителями продовольственной продукции относительно сдерживания роста цен.
"Мы работаем с торговыми сетями и производителями и рассчитываем, что соответствующие соглашения будут заключены", - пояснил он. А.Белоусов указал, что "достичь соглашений по молочной продукции и растительному маслу будет сравнительно нетрудно, поскольку эти рынки контролирует небольшое число крупных компаний". Так, две трети рынка молочной продукции контролируют "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и "Данон", а две трети рынка растительного масла контролируют семь производителей. При этом А.Белоусов подчеркнул, что заключение подобных соглашений с производителями не противоречит закону о защите прав потребителя.
Просмотров 399
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции