Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Как заработать на ЛУКОЙЛе придумали в Великобритании

РБКdaily
18 октября 2007/ 13:14
Вчера ЛУКОЙЛ распространил сообщение, в котором опроверг свою причастность к сайту-двойнику и указанным на нем телефонам. По мнению компании, мошенники в очередной раз пытались заработать на людях, желающих получить работу в ЛУКОЙЛе. Между тем аферы от имени крупных предприятий не так уж редки в отрасли: с начала года им дважды подвергался «Сургутнефтегаз».
Вчера ЛУКОЙЛ сообщил, что не имеет отношения к сайту www.lukoil-online.com (Luk Oil Company UK) и размещенному на нем электронному адресу. Данный сайт является зеркальным отражением русской версии реального сайта компании, переведенным на английский язык с грубыми грамматическими ошибками. Разница лишь в разделе контакты: там указан московский адрес ЛУКОЙЛа, но при этом значится некий британский телефон и факс, а также не принадлежащий компании электронный адрес. По указанным телефонам вчера дозвониться не удалось. Однако указанные в графе «коммерческие предложения» на той же странице телефоны привели в факсимильную службу ЛУКОЙЛа.
Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов считает, что сайт скорее всего использовался для сбора информации и «трудоустройства» в компанию. «Нам пришло письмо с заполненной анкетой, копией паспорта «кандидата», — говорит он. Данные сведения также могут использоваться для регистрации подставных фирм, получения кредитов и т.д. По словам г-на Долгова, ЛУКОЙЛ предпримет меры юридического характера, а также уже обратился с запросом по месту регистрации домена о предоставлении информации о владельце сайта.
Примечательно, что в конце марта некая фирма Global Travels Limited «по поручению ЛУКОЙЛа» вела набор сотрудников для работы в Великобритании, предварительно обязав кандидата оплатить услуги по трудоустройству. Тогда контакты осуществлялись с помощью DHL или электронной почты с адреса lukoil@moscowmail.com. А в июле прошлого года компания заявила о мошеннических действиях некоего гражданина Польши Анджея Новицкого, который представлял интересы ЛУКОЙЛа, вел переговоры и заключал сделки от имени компании на основе подделанных документов.
Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал» говорит, что подобные мошенничества в отношении крупных компаний случаются нечасто, рынок на них, как правило, не реагирует. «ЛУКОЙЛ в данном случае может обратиться в суд по месту регистрации домена и требовать его закрытия», — говорит аналитик. Он напоминает, что наибольший урон аферисты попытались нанести «Сургутнефтегазу», когда в июле были разосланы письма со схожих с адресом компании электронных ящиков.
В ложном пресс-релизе указывалось, что руководство «Сургута» арестовано, компании предъявлены налоговые претензии на 3,8 млрд руб., часть ее имущества арестована. Целью, по мнению «Сургутнефтегаза», было «раскачать рынок с целью получения выгоды», однако она достигнута не была. А в апреле неизвестные спамеры от имени ИК «Тройка Диалог» прогнозировали слияние предприятия с «Роснефтью». Правда, тогда котировки «Сургута» подросли примерно на 4%. Вчера рынок не отреагировал на заявление ЛУКОЙЛа: в РТС его котировки опустились на 1,68%, до 87,9 долл. за акцию, на фоне снижения других нефтегазовых компаний.
Просмотров 464
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции