Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин надеется, что принятые правительством меры в отношении роста цен - оптимальны

18 октября 2007/ 15:00
Москва. «Россия становится частью мировой экономики, и то, что происходит на мировых рынках, отражается на российском рынке. Это одна из причин роста цен», - заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, которая проходит в эти минуты в Кремле.
Президент подчеркнул, что уже обращал внимание правительства на рост цен. «В Европе, где мы закупаем очень много продовольственных товаров по импорту, произошло событие, которое повлияло на российский рынок», - уточнил он. По словам Владимира Путина, прекращение в значительной степени субсидирования сельхозпроизводства привело к повышению цен в Европе в среднем на 15-20%. В России цены сразу выросли до 25%, на некоторые продукты до 40% и даже до 60% - на подсолнечное масло и несколько других видов товаров.
Кроме того, президент добавил, что в мировой экономике увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива – биоэтанола. «Теперь зерно идет, в том числе, и на производство энергетических смесей, которые используются в качестве замены газу и альтернативы нефти и нефтепродуктов. Пока речь идет о небольших объемах, но тем не менее на рынке это привело к повышению цен», - объяснил Владимир Путин.
Глава государства заявил, что правительством страны принят ряд мер в отношении незапланированного роста цен. Во-первых, производится интервенция из накопленных зерновых запасов. Во-вторых, повышены вывозные пошлины на зерно, которые задержат его на внутреннем рынке и понижены пошлины на завоз некоторых видов импортного продовольствия на территорию Российской федерации. В частности, на молоко и молочную продукцию. «Но делать это нужно тоже очень и очень аккуратно, с тем чтобы не подорвать свое сельское хозяйство. Надеюсь, что принятые правительством России меры оптимальны», - подытожил Владимир Путин.
Просмотров 467
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции