Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Путин: дефолта в России не будет

18 октября 2007/ 17:29
Москва. Дефолта, подобного случившемуся в 1998 году, в России не будет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии, которая состоялась в Кремле.
«Я расскажу вам, почему это невозможно в сегодняшней России», - подчеркнул президент. Он объяснил, что дефолт это неспособность государства платить по внешним долгам во-первых, и во-вторых неспособность государства и центрального банка обеспечить необходимый объем иностранной валюты для участников экономической деятельности в нашей собственной стране.
По словам Владимира Путина, в 1998 году объем внешнего долга страны был колоссальным, а золотовалютные резервы – минимальными. В условиях неблагоприятной конъюнктуры – а тогда цены на нефть упали до 8-12 долларов за баррель – у правительства и центрального банка не было никаких валютных запасов для того, чтобы обеспечить потребности участников рынка. Это привело к девальвации национальной валюты, и как результат – к галопирующей инфляции.
«Я не помню, сколько она составляла в 1997 году, по-моему, около 28% - во время дефолта она выросла более чем до 80%. Обесценились все запасы российских граждан и поднялись многократно цены», - отметил президент.
Владимир Путин заявил, что повторение этой ситуации невозможно сейчас по многим причинам. «Во-первых, у нас нет таких внешних долгов – мы со всем расплатились. У нас отношение внешнего долга к ВВП страны – лучшее в Европе. Во-вторых, у нас серьезные золотовалютные резервы – 424 млрд. долларов. По этому показателю мы на третьем месте в мире после Китая и Японии», - добавил он.
По словам главы государства, это то, о чем говорят многие эксперты – подушка безопасности для всей экономики и всех граждан страны. То, что не даст возможности довести экономику России до того состояния, в котором она находилась в 1998 г. «Именно поэтому мы должны бережно относиться к золотовалютным резервам. В процессе предвыборных компаний появляется много разговоров о том, чтобы раздать эти деньги. Это самое простое. Но вопрос не в том, чтобы раздать, а в том, чтобы эффективно использовать эти возможности, создать условия для позитивного и поступательного развития всей экономики - вот эту роль как раз играют золотовалютные резервы», - подчеркнул президент.
Владимир Путин отметил, что в стране складывается с профицитом бюджет и внешнеторговый оборот. «Это также немаловажное условие, дающее нам право с полной уверенностью говорить о том, что дефолта в России не будет», - подытожил глава государства.
Просмотров 732
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции