Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украине грозит дефицит бензина

РБКdaily
23 октября 2007/ 16:53
Из-за остановки поставок нефти на Кременчугский НПЗ
Кременчугскому НПЗ грозит остановка из-за прекращения «Татнефтью» поставок нефти на него в связи с продолжающимся корпоративным конфликтом на предприятии. В результате завод уже принял решение сократить переработку сырья. Эксперты прогнозируют, что при затягивании конфликта вокруг крупнейшего НПЗ страны на Украине возможен дефицит бензина и рост цен на нефтепродукты на 20—40%.
Конфликт вокруг НПЗ разгорелся в пятницу, когда, по информации «Татнефти», главу управляющей заводом «Укртатнафты» Сергея Глушко при поддержке силовых структур сменил Павел Овчаренко, уволенный с этой должности в сентябре 2004 года. Руководство «Татнефти» называет это рейдерским захватом. Премьер-министр Татарии и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов обратился к кабинету министров Украины с просьбой содействовать в урегулировании ситуации, власти страны пообещали разобраться и привлекли к расследованию Кременчугское городское УВД.
В «Татнефти» РБК daily вчера сообщили, что нефть компанией на Кременчугский НПЗ не поставляется с пятницы. «До завершения конфликта нефть не будет поставляться», — сообщил пресс-секретарь «Татнефти» Рустам Рафиков, отказавшись от дальнейших комментариев. Говоря о возможных сроках окончания корпоративного конфликта, в компании отметили, что «пока полная неопределенность».
Акционеры «Татнефти» просят «Транснефть» полностью прекратить прокачку российской нефти на Кременчугский НПЗ. Учитывая, что до конца года из России на завод должны поставить 2,2 млн т нефти, это может грозить остановкой работы завода.
Между тем Павел Овчаренко вчера обратился с письмом к президенту Украины Виктору Ющенко и главам силовых ведомств страны, где сообщил об обнаружении на заводе задолженности в размере 2,5 млрд гривен, которая, по его информации, «создавалась в интересах коммерческих структур, которые контролируются татарской стороной, с целью получения полного контроля над предприятием».
Новый руководитель завода говорит в интервью украинским СМИ, что не боится прекращения поставок сырья на завод «Татнефтью» и не ожидает остановки его работы. «Без затруднений будем покупать нефть на свободном рынке», — цитирует его газета «Дело». «Татнефть» поставляет на переработку на Кременчугский НПЗ до 80% нефти. В четвертом квартале этого года завод должен был получить от татарской нефтяной компании 128 тыс. т нефти.
Аналитик украинской инвестиционной компании Concorde Capital Владимир Нестеренко считает, что в случае затягивания конфликта между «Татнефтью» и нынешним руководством Кременчугского НПЗ на Украине возможно возникновение дефицита нефтепродуктов из-за резкого сокращения переработки нефти на заводе в связи с прекращением российской нефтяной компанией поставок сырья на него. По его данным, завод поставляет на внутренний рынок страны около 50% нефтепродуктов, сокращение производства топлива может привести к росту цен на бензин в краткосрочном периоде на 20—40%, а в случае искусственного сдерживания роста цен — к очередям на АЗС.
Эксперт отмечает, что переговоры о приобретении нефти для нужд завода на свободном рынке могут занять два-три месяца, в случае отсутствия резервов топлива на это время завод может даже быть остановлен. При этом сценарии он понесет серьезные убытки, поскольку последующий запуск предприятия потребует немалых инвестиций. Аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайрулин полагает, что «Татнефть» прекращением поставок нефти на украинский НПЗ пытается добиться восстановления контроля над предприятием.
Просмотров 339
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции