Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Shell модернизирует Марийский НПЗ под стандарт

23 октября 2007/ 17:35
Москва. Марийский НПЗ подписал соглашение с компанией Shell с целью модернизации завода и организации производства нефтепродуктов по стандарту "Евро-5". На первом этапе намечено увеличение объема и глубины переработки сырья путем установки еще одной атмосферно-вакуумной колонны.
Как говорится в сообщении компании "Еврофинанс" (является организатором размещения второго облигационного займа НПЗ), в соответствии с соглашением компания Shell Global Solutions International B.V. должна до сентября 2008 года разработать проектную документацию и предоставить заводу лицензии на три технологические установки - атмосферную колонну, вакуумную колонну и гидрогрекинг.
Согласно ТЭО (технико-экономическому обоснованию), подготовленному компанией Shell Global Solutions в июне 2007 года, Марийский НПЗ осуществляет двухэтапную модернизацию производственных мощностей. На первом этапе намечено увеличение объема и глубины переработки сырья путем установки еще одной атмосферно-вакуумной колонны, а также монтажа установок деасфальтизации и гидрокрекинга, которые максимизируют производство керосина и дизельного топлива. "Дизель" будет соответствовать стандартам "Евро-5", в то время как керосин будет производиться в соответствии с российскими спецификациями, но, если потребуется, может быть доведен до международного стандарта А1. Предусматривается, что завод перестанет выпускать темные нефтепродукты, а все тяжелые остатки нефтепереработки будут использоваться в качестве топлива для собственной ТЭС. По завершении первого этапа Марийский НПЗ планирует вложить средства в комплекс по производству ароматических углеводородов, передает РИА ТЭК.
"Марийский НПЗ" - один из независимых нефтеперерабатывающих заводов России, входит в состав группы "Флагман". Основные нефтепродукты, вырабатываемые на Марийском НПЗ: прямогонный бензин, дизельное топливо, судовые виды мазутов. Группа занимает 50% российского рынка флотского мазута, поставляет по госзаказу дизельное топливо для Министерства обороны РФ и Министерства внутренних дел РФ, экспортирует бензин и дизельное топливо. В настоящее время Марийский НПЗ через дочернюю компанию "Марийский НПЗ-Финанс" размещает облигационный заем на 1,5 млрд. рублей.
Просмотров 422
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции