Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ОПЕК отреагировала на рекордные цены

РБКdaily
24 октября 2007/ 09:29
Не дожидаясь официальной даты увеличения квот на добычу нефти на 500 тыс. барр./сут., организация стран — экспортеров нефти начала увеличивать поставки. По оценкам консалтинговой фирмы Petrologistics, объем добычи десяти членов ОПЕК, ограниченных квотами, должен составить в октябре 27,5 млн барр./сут. по сравнению с 27,2 млн в сентябре. Эксперты считают, что это стало реакцией на рост цен до рекордных максимумов и опасения самого картеля по поводу перспектив роста мировой экономики.
Цены на нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet вчера немного выросли. По состоянию на 16.35 мск IPE Brent Crude (декабрь) торговался на уровне 83,52 долл., Light Sweet Crude Oil (декабрь) — 86,29 долл. Цены на нефть повысились из-за технических покупок, что стало возможным из-за их заметного снижения накануне. Росту нефтяных котировок также способствовала предстоящая публикация еженедельного доклада Минэнерго США о состоянии в стране запасов сырой нефти и нефтепродуктов и опасения дефицита котельного топлива зимой.
Члены ОПЕК, за исключением Ирака и Анголы, добудут в октябре, предположительно, 27,5 млн барр./сут., сообщило агентство Reuters со ссылкой на Конрада Гербера из Petrologistics. «Это неожиданно большое увеличение, — сказал он. — Саудовская Аравия, очевидно, выкачивает больше нефти еще до ноябрьского увеличения». По его словам, Саудовская Аравия, ведущий нефтедобытчик ОПЕК, может нарастить поставки до 8,95 млн барр./сут. с 8,88 млн барр., отмечавшихся в сентябре.
По оценкам Petrologistics, в настоящий момент добыча десяти членов ОПЕК находится на том же уровне, на каком она была, когда ОПЕК объявила о начале сокращения добычи в 2006 году. Объем добычи всех 12 членов ОПЕК может вырасти в октябре на 500 тыс. барр./сут., до 31,4 млн барр./сут., благодаря увеличению поставок из Ирака и Анголы, говорится в сообщении Petrologistics. Это решение должно компенсировать наибольшую часть сокращения добычи в размере 1,7 млн барр./сут., о котором картель договорился в прошлом году.
Помогают насытить нефтью рынок и независимые поставщики. Вчера в рамках московского энергодиалога министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что объем добычи нефти в стране в текущем году составит 492 млн т, что больше уровня 2006 года на 2,6%. По его словам, прирост добычи нефти в РФ будет обеспечен за счет освоения новых регионов, в частности, Восточной Сибири и шельфа Дальнего Востока. Вместе с тем министр констатировал, что в Западной Сибири наблюдается снижение уровней добычи неф­ти.
По мнению экспертов, активизация ОПЕК стала следствием рекордного роста цен на нефть на прошлой неделе, когда стоимость барреля легкой нефти перешагнула рубеж в 90 долл. Из-за ослабления угрозы нарушения поставок нефти из Ирака и обеспокоенности участников рынка относительно замедлившихся темпов роста экономики США на этой неделе цены на нефть несколько снизились, однако продолжают превышать уровень в 85 долл. «ОПЕК очень обеспокоена тем, что высокие цены на нефть могут негативно отразиться на экономическом росте», — цитирует Dow Jones глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазард.
Просмотров 340
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции