Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

"Газовые" отношения между РФ и Украиной обсудят в Брюсселе

25 октября 2007/ 13:02
Брюссель. Заседание координационной группы Евросоюза по газу, специально созванное Еврокомиссией для рассмотрения "газовых" проблем между "Газпромом" и Украиной, пройдет в четверг в Брюсселе. Об этом сообщил представитель пресс-службы еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса.
По его словам, принять участие во встрече от России и Украины приглашены заместители министров энергетики, а также "Газпрома" и украинской газовой компании.
Как информировал собеседник агентства, эксперты стран ЕС обсудят возможные последствия для поставок российского газа в Европу в связи с ситуацией, возникшей после того как "Газпром" 2 октября уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае неурегулирования в октябре долга украинской стороны в размере более $1,3 миллиарда.
Уже на следующий день, 3 октября, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко договорились на встрече в Москве о погашении украинской стороной задолженности до 1 ноября и о недопущении повторения этой ситуации в будущем, передают РИА "Новости".
В Еврокомиссии возникшую ситуацию назвали двусторонним коммерческим конфликтом, но для ее прояснения созвали экстренное заседание координационной группы с участием представителей российской и украинской сторон.
На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.
Российский "Газпром" установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере $230 за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании "РосУкрЭнерго", которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским, цена на границе составила $95 за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до $100 за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до $130.
В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит $143, а по неофициальным данным, она может возрасти до $180.
Просмотров 363
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции