Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Стройтрансгаз предлагает нефтяникам вместе перерабатывать ПНГ

РБКdaily
25 октября 2007/ 13:45
Инжиниринговая строительная компания «Стройтрансгаз» планирует до конца года предложить нефтяным компаниям партнерство в проектах по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). Как заявил вчера в рамках Международной энергетической недели менеджер компании Валерий Плотников, она разработала и в ближайшее время ее правление утвердит концепцию по утилизации ПНГ на малых и средних месторождениях. Однако у большинства российских нефтяников уже существуют собственные долгосрочные программы утилизации ПНГ и налажено сотрудничество в рамках их реализации.
По данным Минприроды, из 55 млрд куб. м ежегодно извлекаемого ПНГ в переработку направляется лишь 26%. Порядка 27% газа сжигается в факелах и 47% используется на нужды промыслов либо списывается на технологические потери. Возможные потери экономики России от нерационального использования ПНГ составляют более 13 млрд долл.
Для «Стройтрансгаза» участие в переработке ПНГ станет новой нишей бизнеса. Главный менеджер департамента зарубежного и специального строительства «Стройтрансгаза» Валерий Плотников отметил, что компания предложит партнерам несколько вариантов переработки ПНГ в зависимости от расположения месторождений и свойств добываемого на нем газа. В частности, компания предлагает строительство малогабаритных установок по переработке ПНГ под ключ, причем готова взять на себя половину инвестиций в проект, закупку и переработку сырья. Менеджер оценивает стоимость каждой такой установки в 15—25 млн долл., цена зависит от мощности и способа транспортировки газа.
Для тех же месторождений, где затруднен доступ к газопроводам и сложно транспортировать полученный после переработки ПНГ сухой углеводородный газ, «Стройтрансгаз» предлагает строить малые газотурбинные установки прямо на самих местах добычи нефти. По словам Валерия Плотникова, такое партнерство «Стройтрансгаз» хочет предложить как российским, так и зарубежным нефтяным компаниям.
Но у «Роснефти» уже есть пятилетняя программа по утилизации ПНГ, на которую она намерена потратить 67 млрд руб. до 2011 года, напомнил пресс-секретарь госкомпании Николай Манвелов. По его словам, в рамках этой программы компания уже строит газотурбинные станции и перерабатывает свой газ на ГПЗ.
ТНК-BP также разработала программу по утилизации ПНГ до 2010 года, на которую планирует потратить 1,3 млрд долл. В ее рамках создано СП с «Сибуром», которое занимается переработкой ПНГ на двух ГПЗ. Кроме того, по информации представителя ТНК-BP Владимира Бобылева, холдинг строит газотурбинные электростанции и планирует реализовать договоренность по созданию СП с ОГК-1 по поставкам ПНГ на Нижневартовскую ГРЭС.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа сообщили, что компания самостоятельно справляется с реализацией программы до 2016 года по утилизации ПНГ, в которую вложит 50 млрд руб. У компании уже есть партнеры из числа российских предприятий военно-промышленного комплекса, которые строят для нее газоэнергетические установки, также газ перерабатывается на собственных ГПЗ. Что касается газотурбинных установок на небольших месторождениях, то в компании утверждают, что сами способны обустроить инфраструктуру своих месторождений, в том числе в области утилизации ПНГ. Впрочем, в нефтяных компаниях не отказываются от предложения «Стройтрансгаза», сообщая о готовности рассмотреть их.
Несмотря на скепсис нефтяников, на рынке говорят, что «Стройтрансгаз» выбрал удачное время для выхода на новый рынок. Дело в том, что недавно Минприроды разработало концепцию повышения использования ПНГ, в рамках которой планирует многократно увеличить штрафы за сжигание ПНГ и предоставить переработчикам этого вида топлива ряд льгот и преференций. Те нефтяники, которые не успеют в срок скорректировать уровень утилизации ПНГ, будут вынуждены обратиться к подрядчикам.
Просмотров 458
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции