Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завтра объявят приговор экс-директору тюменского Водоканала

Агриппина Паламарчук
31 октября 2007/ 16:35
Тюмень. Завтра Ленинский районный суд вынесет приговор по делу экс-директора ООО «Тюмень-Водоканал» Виталия Богачева. Об этом в интервью агентству "Самотлор-экспресс" рассказал начальник отдела по связям с общественностью компании Иван Камельских.
Напомним, что Виталий Богачев, с 1 января 2006 года по 22 января 2007 года занимавший должность генерального директора «Тюмень водоканал», обвиняется по п. б, ч. 2, ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере) и п. б, ч. 3, ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления). Санкции за данные виды преступлений предусматривают крупные штрафы – до 1 млн рублей, а также лишение свободы на срок до 8 лет.
Как объяснил Иван Камельских, в ходе следственных разбирательств уже удалось доказать, что Богачев не занимался легализацией преступно нажитых средств и обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ с него было снято. Для этого суду были представлены исчерпывающие данные о том, что все средства, полученные в результате деятельности предприятия, пошли на выплату заработной платы работникам, уплату налога на добычу подземных вод, ремонт водопроводных сооружений и на другие расходы, связанные с осуществлением текущей деятельности Водоканала. Сейчас прокуратура требует применить в отношение Богачева наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей за предпринимательскую деятельность без лицензии.
Отметим, что суть обвинения состоит в том, что как генеральный директор «Тюмень водоканала», Валерий Богачев не прекратил поставку воды в город Тюмень из Велижанского водозаборника, имея на руках лицензию на добычу вод ТУМП «Водоканал» и ожидая получения лицензии на «Тюмень водоканал».
Как объяснил в эксклюзивном интервью агентству «Самотлор-экспресс» сам подсудимый, согласно законодательству, город нельзя оставлять без воды больше, чем на сутки. «Я не мог остановить подачу воды в город во время переоформления лицензии - это было бы вредительством. И не вижу преступления в том, что использовал водозабор для обеспечения города водой - лицензия у нас была, мы по ней работали», - подчеркнул он.
Напомним, Росводоканал начал работать совместно с муниципальным предприятием ТУМП «Водоканал» в конце 2005 года. Новое предприятие «Тюмень водоканал» расположилось на площадях старого муниципального предприятия, здесь остались работать все сотрудники ТУМПа, аренда коснулась и скважин, из которых добывалась вода для города. В том числе, в соглашении отдельно указывалось право «Тюмень водоканала» работать по лицензии ТУМПа.
«Добыча воды «без лицензии» это палка о двух концах. У Виталия Богачева других вариантов просто не было», - подчеркивает Иван Камельских. По его словам, правила выдачи лицензии на водопользование и распорядительной лицензии, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 апреля 1997 года № 383 позволяли так поступить.
Просмотров 434
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции