Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президент Грузии уйдет в отставку в ближайшие дни

21 ноября 2007/ 16:24
Тбилиси, Грузия. Готовится досрочно уйти в отставку президент Грузии. Это связано с внеочередными выборами главы государства.
Предвыборная гонка в Грузии уже фактически началась. Громкие заявления, обещания, программы. Но главная новость в стране – отставка президента Саакашвили. По грузинским законам глава государства должен сложить с себя полномочия не позднее чем за 45 дней до даты голосования на досрочных президентских выборах, то есть уже сегодня.
Это делается для того, чтобы обеспечить равные возможности и права всем кандидатам. В частности для того, чтобы глава государства не мог воспользоваться административным ресурсом. Саакашвили никаких заявлений по этому поводу не делал, и пока все еще остается президентом страны. В грузинском Центризбиркоме утверждают: для того чтобы уйти, у Саакашвили есть шесть дней. Как объяснил глава ЦИК, официально кандидаты в президенты должны быть названы за 40 дней до выборов в ближайший понедельник. Эта дата и будет крайним сроком, когда глава Грузии должен покинуть свой пост. Оппозиционеры полагают, что глава государства сделает это после 23 ноября, когда отпразднует четвертую годовщину «Революции роз», - передает «Интерфакс».
Как бы там ни было, отсчет срока, когда президент Грузии должен уйти в отставку начался. Тем временем оппозиция готовит новые массовые митинги и акции протеста. Ближайшая назначена на воскресенье. Сторонники единого кандидата от Национального совета оппозиционных партий Левана Гачечиладзе обещают вывести на тысячи своих единомышленников. Сам Гачечиладзе уже во всю выступает с громкими заявлениями. В частности о выходе Грузии из СНГ, стремление страны в НАТО и вообще в сторону Запада, вместе с тем не отрицая и добрососедских отношений с Россией, но на равных правах. Полностью свою программу политик обещает предоставить в десятидневный срок.
Напомним, что кульминация затянувшегося политического кризиса в Грузии наступила 7 ноября, когда власти жестоко разогнали многотысячную манифестацию оппозиции. Против мирных демонстрантов спецназ использовал слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. По разным данным, до 500 человек были задержаны. В ту же ночь Саакашвили объявил о введении в стране чрезвычайного положения. Прекратили вещание все теле и радио компании, закрылись печатные издания. Через несколько дней после этих событий президент был вынужден объявить о досрочных выборах, сообщает "Эхо Москвы". Выборы президента Грузии пройдут в первую неделю января.
Просмотров 549
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции