Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Виктор Зубков поручил разработать систему повышения энергоэффективности экономики

20 декабря 2007/ 14:06
Москва. Премьер-министр РФ Виктор Зубков поручил профильным ведомствам разработать систему повышения энергоэффективности российской экономики. "Считаю, что профильным ведомствам необходимо на основании мирового опыта разработать систему повышения энергоэффективности, стимулирования научных исследований в этой сфере и их практического применения", - сообщил премьер, открывая заседание правительства.
Он также добавил, что снизить энергоемкость российского валового продукта можно за счет развития малых энергоэффективных производств, внедрения новых технологий и альтернативных источников энергии. При этом имеющиеся традиционные источники, такие как электричество и газ, должны использоваться рационально, подчеркнул В.Зубков.
Он напомнил, что на сегодняшний день энергоемкость российского ВВП превосходит среднемировой уровень почти в два раза, и почти треть получаемой энергии расходуется неэффективно или "теряется". "Если мы будем продолжать столь же расточительно использовать энергию, то вводимые с нового года тарифы (на услуги естественных монополий) больно ударят по нашим гражданам", - заметил он.
Между тем В.Зубков призвал региональные власти активно подключиться к этой работе и наладить действенный контроль за расходованием энергии на местах. "Проще всего поднять цены на общественный транспорт. Здесь много ума не надо", - отметил В.Зубков, добавив при этом, что такие меры больно ударят по малоимущим слоям населения, передает РБК.
Просмотров 459
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции