Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сербия отвергает предложение России по продаже 51% акций NIS

РБК
29 декабря 2007/ 09:47
Москва. Министр финансов и экономики Сербии Младан Динкич считает неприемлемой предложенную российской стороной сумму в 400 млн евро за 51% акций сербской нефтяной госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS), сообщает Reuters.
"Они предложили только 400 млн евро за 51% долю в NIS. Одна собственность, по консервативным оценками, без учета бизнеса и рыночной доли, стоит 800 млн евро", - заявил М.Динкич в интервью агентству.
"Мы хотим проведения международного тендера для определения рыночной стоимости NIS", - отметил министр и добавил, что последнее слово в решении этого вопроса принадлежит парламенту страны.
Прежде М.Динкич заявлял, что стоимость NIS оценивается в 2 млрд евро и выступал против продажи пакета вне тендера.
Ранее в сербской прессе сообщалось, что российская сторона предложила Сербии 1 млрд евро за мажоритарный пакет акций NIS, а так же пообещала оказать помощь в строительстве одного из секторов газопровода из РФ в Европу через Черное море "Южный поток" и обеспечить стратегическое партнерство в строительстве природного газового резервуара "Банатски Двор".
Кроме того, отмечалось, что Россия предложила пакет соглашения "500 плюс 500". Данное соглашение означает, что 500 млн евро будут выплачены наличными, а другая половина предложенной суммы - инвестирована в NIS.
Отметим, что из российских нефтяных компаний долей в NIS интересовались ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть". При этом сербские СМИ отдавали предпочтение дочке "Газпрома". Кроме россиян о желании купить акции NIS заявляли многие крупные нефтяные компании Европы - австрийская OMV, венгерская MOL, польская PKN Orlen, румынская Rompetrol, греческая Hellenic Petroleum.
Власти Сербии решили провести приватизацию государственной монополии Naftna Industrija Srbije (NIS) для получения средств на модернизацию принадлежащих ей заводов. Первоначально правительство Сербии собиралось продать только 25% NIS примерно за 300 млн долл. Однако затем доля акций монополии выставленных на продажу была увеличена до 51% NIS.
Госкомпания NIS (Naftna Industrija Srbije) занимается добычей нефти и газа, нефтепереработкой и сбытом нефтепродуктов. NIS принадлежат НПЗ в Панчеве и Нови-Саде, а также крупнейшая в Сербии сеть АЗС.
Просмотров 376
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции