Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Рост российского фондового рынка в 2007 году замедлился по сравнению с прошлым годом

02 января 2008/ 11:17
Москва. Рост российского фондового рынка в 2007 году замедлился по сравнению с прошлым годом, несмотря на высокие цены на нефть и быстрый рост ВВП РФ. Эксперты объясняют это, в первую очередь, ипотечным кризисом в США и последовавшим за ним глобальным кризисом ликвидности на мировых финансовых рынках.
Пятница, 28 декабря, была последним торговым днем уходящего года на российском фондовом рынке. С 29 декабря 2007 года по 8 января 2008 года торги на основных биржевых площадках России проводиться не будут. По итогам торгов в последний торговый день индекс РТС снизился на 0,04% - до 2290,51 пункта, индекс ММВБ потерял 0,97%, закрывшись на уровне 1888,86 пункта.
В целом же за 2007 год российский рынок акций вырос, однако не столь существенно, как в 2006 году. Так, индекс РТС увеличился примерно на 20%, в то время как в 2006 году рост составил почти 70%. Индекс ММВБ по сравнению с началом года показал рост на 20% против укрепления в 41% в прошлом году.
По итогам торгов в последнюю пятницу 2007 года котировки акций РАО "ЕЭС России" понизились на 0,08% в РТС и на 1,61% на ММВБ, ЛУКОЙЛа - на 1,40% и на 1,38%, "Газпрома" - на 0,78% и на 1,72%. Акции "Роснефти" выросли в РТС на 0,53% и снизились на ММВБ на 0,14%, "Ростелекома" - соответственно укрепились на 0,26% и снизились на 1,51%. Бумаги Сбербанка закрылись на уровне закрытия четверга в РТС и снизились на 1,01% на ММВБ.
Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов отмечает, что российский рынок акций в последний торговый день 2007 года показал снижение котировок на фоне вялых колебаний цен на нефть и смешанной динамики ведущих мировых индексов рынков акций. Обороты торгов были низкими, что обусловлено отсутствием у большинства участников рынка желания принимать на себя дополнительные риски перед наступающими длительными новогодними каникулами.
По словам эксперта, в отраслевом срезе хуже рынка выглядели акции нефтегазового и банковского сектора. Лидерами падения в банковском секторе стали акции ВТБ. Шагов констатирует, что предновогодняя фиксация прибыли в этих бумагах отмечалась на фоне позитивных корпоративных новостей о получении ВТБ первым из российских банков лицензии на открытие филиала в Китае и продаже 5% акций европейского аэрокосмического концерна EADS Внешэкономбанку по цене 24,23 евро за штуку, что на 10% выше текущих рыночных цен.
Пессимизм в акциях нефтяного сектора был обусловлен предстоящим в новом году резким увеличением экспортных пошлин на нефть до исторически рекордного уровня в 332-333 доллара за тонну. Это повышение также станет максимальным единоразовым скачком пошлин за всю их историю. Лучше рынка в нефтяном секторе выглядели акции "Татнефти" и "Роснефти", заявивших о производственных рекордах и планах наращивания добычи.
Говоря о динамике рынка в уходящем году, аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев отмечает, что замедление темпов роста связано со всемирным кризисом доверия и, прежде всего, с кризисом в сфере кредитования США. По его словам, в сложившейся тревожной ситуации инвесторы во всем мире опасаются вкладывать свои средства в акции, считая их слишком рискованным инструментом. Аналитик указывает, что игроки российского рынка акций встретили 2007 год с оптимизмом, однако он постепенно иссякал. Еще одним фактором снижения на рынке стали декабрьские парламентские выборы - инвесторы предпочли "затаиться" в ожидании результатов, и рынок акций на время замер, добавляет он.
Несмотря на свой достаточно пессимистический взгляд на фондовый рынок, эксперт все же ожидает, что в 2008 году "кризис доверия" в мире будет преодолен. В таком случае оптимизм придет и на российский рынок, считает Старцев.
По словам аналитика "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, хоть какой-то, пусть даже не столь существенный, рост рынка в 2007 году стал возможен лишь благодаря оптимистично настроенным инвесторам, которых в нынешнем году было гораздо больше, чем, например, в 2006-м. Такому оптимизму, по его мнению, способствовали высокие цены на нефть и быстрый рост валового внутреннего продукта - в текущем году ВВП РФ увеличился на 7,6%, передает РИА «Новости».
Просмотров 417
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции