Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Всемирный банк прогнозирует замедление роста мировой экономики

09 января 2008/ 09:46
Лондон. Рост мировой экономики в наступившем году замедлится и составит 3,3%. Об этом говорится в публикуемом в среду прогнозе Всемирного банка (ВБ) "Глобальные экономические перспективы".
"Глобальный рост в 2008 году снизится до умеренных 3,3%, при этом динамичное расширение экономики развивающихся стран частично компенсирует неважные результаты в странах с высоким доходом", - отмечается в прогнозе.
В 2007 году рост мировой экономики составил 3,6%, годом ранее - 3,9%. В то же время данный показатель в развивающихся странах был почти вдвое выше - около 7,4% в 2006 и 2007 годах.
Главными причинами замедления мирового экономического развития называются кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, высокие цены на энергоносители, ситуация с обменными курсами мировых валют.
Представляя в Лондоне результаты проведенного исследования, специалисты Всемирного банка отметили, что преодоление кризиса в мировой экономике и выход на прежние темпы ее роста "ожидается в 2009 году, достигнув 3,6%, по мере того, как американская экономика вновь наберет обороты".
В целом доклад констатирует зависимость успешного развития мировой экономики от ситуации в США.
"Внешний спрос на продукцию развивающихся стран может резко ослабеть, а цены на сырье могут упасть, если колеблющийся американский рынок жилья или новые финансовые потрясения приведут США к экономическому спаду", - отмечается в документе.
Дальнейшее ослабление курса доллара может привести к "ослаблению экспорта и общему снижению роста инвестиций на глобальном экономическом пространстве".
"От более слабого доллара выиграют развивающиеся страны, чей внешний долг рассчитан в долларах, но потеряют те страны, кто держит свои резервы в долларах", - указывается в прогнозе Всемирного банка.
Специальной темой доклада в этом году стало распространение технологий в развивающихся странах. Авторы доклада констатировали, что за последние 15 лет оно шло в странах развивающегося мира гораздо более быстрыми темпами, чем в развитых государствах, но, тем не менее, разрыв между двумя этими группами стран все еще остается значительным.
"Рекомендации здесь могут быть самыми разными, но мы можем выделить необходимость создания конкурентной среды и привлечения иностранных инвестиций, поощрение развития инновационных компаний, развитие транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, а также повышение уровня образования", - цитирует представителя Всемирного Банка Ури Дадуша РИА «Новости».
Просмотров 414
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции