Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сегодня исполняется 12 лет агентству нефтегазовой информации

23 января 2008/ 09:53
Нижневартовск. Сегодня исполняется 12 лет со дня образования агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс". Оно зарегистрировано в январе 1996 года Уральским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства о СМИ за номером Е-1652.
"Самотлор-экспресс" стал первым агентством новостей во всем тюменском регионе (юг Тюменской области, ХМАО-Югра, ЯНАО).
Штаб-квартира агентства очень удобно расположена в центре российской нефтедобычи - в Нижневартовске Ханты-Мансийского округа Тюменской области. Учредитель - ЗАО "Бакра". Основатель агентства "Самотлор-экспресс" - Рим Арсланов. И. о. главного редактора – Агриппина Паламарчук.
Агентство своим появлением обязано амбициям основателя, которому захотелось в маленьком провинциальном городке организовать новостное СМИ. В начальный период никто и не верил в то, что проект состоится. Ведь в то время информационных агентств в России было всего несколько, причем в основном центральные (ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА «Новости» и др.). Однако расположение города Нижневартовска в нефтяном регионе, его значение в экономике страны, одержимость в реализации идеи учредителями и журналистами проекта предопределили будущее агентства нефтегазовой информации.
«Самотлор-экспресс» изначально ориентировалось на газеты и телерадиокомпании Нижневартовска, обеспечивая их событийной информацией. Отсутствие широкого распространения электронной почты заставило журналистов делать ставку на факсимильную связь. Однако вскоре география деятельности агентства расширилось. Новости начали получать средства массовой информации других городов Ханты-Мансийского округа-Югры, Тюменской области. Новостями нефтегазовой провинции заинтересовались коллеги из московских СМИ.
Особый интерес к региональному информагентству возник в период борьбы различных структур за российские нефтедобывающие предприятия. Как известно, в Ханты-Мансийском округе были сосредоточены основные из них: Нижневартовскнефтегаз, Черногорнефть, Самотлорнефть, Приобьнефть, Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, Мегионнефтегаз, Варьеганнефтегаз и т.д. По мнению аналитиков, "Самотлор-экспресс" удалось довольно объективно осветить события конца 90-х годов, связанные с дележом нефтяного пирога, а затем и некоторым переделом нефтяной собственности.
Независимый взгляд агентства нефтегазовой информации на события снискал к нему доверие со стороны коллег и это было подтверждено социологическими опросами.
Сегодня агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» - это динамично развивающийся и стабильно работающий новостной ресурс. Новостями агентства пользуются городские и региональные СМИ Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала. Информационные каналы Уральского федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, стран ближнего и дальнего зарубежья также используют материалы агентства.
Специализированный сайт агентства нефтегазовой информации www.angi.ru ориентирован на нефтегазовый сектор России. Ежедневно публикуемые здесь информационные сообщения, нефтегазовую, политическую и экономическую аналитику читают тысячи заинтересованных персон. По данным тематического рейтинга сайтов «Рамблер – топ 100», более 10% посетителей сайта «Самотлор-экспресс» составляют пользователи Интернет в зарубежных странах, более 30% - предприятия и жители Тюменской области, ХМАО-Югра и Ямало-ненецкого округа. Почти половину посетителей сайта составляют пользователи Интернет УрФО.
«Самотлор-экспресс» на протяжении многих лет успешно сотрудничает с правительством Тюменской области, администрацией города Нижневартовска и района, Тюменской областной думой и думой Нижневартовска, с крупными нефтяными компаниями, такими как Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз, ТНК-ВР, сильнейшими банковскими структурами, такими как Ханты-Мансийский банк и т.д.
Агентство нефтегазовой информации сегодня имеет широкую корреспондентскую сеть по городам региона. Представительство в городе Тюмени. Имеет также своих экспертов по различным направлениям: нефть и природопользование – Александр Хуршудов, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ), научный консультант Института природопользования; общество и политика - Светлана Ярославова, член общественной палаты РФ; банки и финансы – Вячеслав Бочанов, директор Сургутского филиала ЗАО "Райффайзенбанк".

Новый сайт "Самотлор-экспресс" через два месяца после своего появления на фестивале "Тюменская пресса" в январе 2006 года стал призером в номинации "Вэб-проект года". Агентство и его сотрудники неоднократно признавались победителями конкурсов, объявленных Тюменской областной думой. Основатель агентства Рим Арсланов в 2003 году за заслуги в развитии печати удостоен благодарности министра печати и средств массовых коммуникаций РФ. В феврале 2006 года награжден Почетной грамотой губернатора Тюменской области, в ноябре 2007 года - Почетной грамотой Союза журналистов России.

Почтовый адрес Агентства "Самотлор-экспресс": Тюменская область, ХМАО, г. Нижневартовск, ул. Менделеева, 19.
Электронный адрес: editor@angi.ru
Телефон: (3466) 231-190, 57-16-02.
Просмотров 388
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции