Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Тюменские гаишники незаконно возвращали водительские права

06 февраля 2008/ 11:24
Тюмень. Дело сотрудников ГИБДД, незаконно возвращающих автомобилистам права, направлено в суд. Об этом в интервью агентству «Самотлор-экспресс» рассказал старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области Евгений Казаков.
В ходе расследования было установлено, что один из обвиняемых разработал схему получения денег от граждан, лишенных судом водительских прав и желающих их незаконно вернуть.
Два инженера отдела информационного обеспечения помогали реализовать преступный план. Они имели доступ к базе данных, содержащей сведения о лицах, лишенных водительских удостоверений. За определенное денежное вознаграждение они удаляли информацию о нарушителях.
После корректировки базы граждане обращались в соответствующие территориальные органы ГИБДД за выдачей дубликата водительского удостоверения и при этом указывали основания - либо утеря водительского удостоверения, либо выдача его дубликата. Поддельные права успели получить 22 тюменца.
Сотрудники ГИБДД в данный момент находятся под следствием и дожидаются решения суда. Им грозит от 12 лет заключения. Секретная база данных управления ГИБДД находится под контролем специалистов.
Напомним, что с 1 января действуют новые правила, регламентирующие штрафы и наказания за нарушение ПДД. Политики и эксперты неоднократно выражали мнение, что эти меры вызовут лишь рост коррупции, не сократив значительно количество нарушений на дорогах.
Евгений Казаков отметил, что за январь ни резкого увеличения количества дел по взяткам сотрудникам ГИБДД, ни уменьшения их не произошло. В разработке следственного управления есть уголовные дела по взяткам, но число их не превышает средних показателей.
А на сайте агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс" продолжается опрос на тему последствий усиления ответственности за нарушение правил ПДД. Отметим, что 47% читателей агентства уверены, эти меры приведут лишь к увеличению размера взяток. 26% ответивших считают, что новые правила сократят количество ДТП.
Просмотров 431
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции