Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЦБ РФ может лишиться права отзывать лицензии `за отмывание`

06 февраля 2008/ 12:10
Москва. Банк России может лишиться права отзывать банковские лицензии по собственной инициативе. Депутаты разработали законопроект, который обяжет Центральный банк (ЦБ) РФ согласовывать такие решения с Федеральной службой финансового мониторинга (ФСФМ), пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
В среду глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник и член Совета федерации Дмитрий Ананьев внесут в Госдуму законопроект, в корне меняющий сложившуюся практику отзыва банковских лицензий.
Согласно предложенным поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", ЦБ не сможет самостоятельно применять крайнюю меру воздействия за нарушение закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". В случае принятия изменений отзывать лицензии "за отмывание" регулятор будет только на основании предписания ФСФМ.
Такие же изменения, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон "О рынке ценных бумаг". "Принятие законопроекта позволит достичь большей коллегиальности в принятии решений об отзыве лицензий, - сказал В.Резник, - что сделает этот процесс более прозрачным и объективным".
Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели попытались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на который в последнее время часто жалуются участники рынка. "Принятие предложенных поправок позволит снизить риск формального подхода к проверкам и формального же применения к банкам серьезных санкций, - считает начальник службы финансового контроля Банка Москвы Алексей Седов. - Это сделает контроль за соблюдением закона более разумным". Кроме того, по мнению участников рынка, это позволит снизить значительные затраты банков на выполнение требований закона.
Правда, одновременно может снизиться и результативность борьбы с теневой экономикой. "Если во главу угла ставить все-таки борьбу с легализацией преступных доходов, то именно этот процесс предложенные поправки усложняют, - указывает председатель правления "Пробизнесбанка" Александр Железняк. - Появление еще одного согласующего звена в лице ФСФМ снизит оперативность реагирования властей на нарушения, что приведет к росту их количества".
Однако с этим согласны не все. Например, по мнению адвоката Сергея Романова, банкам, практикующим отмывание, сужение полномочий ЦБ не слишком поможет. "ФСФМ и ЦБ и так работают очень плотно, сейчас депутаты де-юре легализуют то, что уже существует де-факто", - указывает юрист.
А отдельные участники рынка и вовсе считают предложенные меры номинальными. "Депутаты так и не прописали, что означает термин "неоднократные нарушения", и не установили связь между тяжестью нарушения и наказания", - указала глава службы внутреннего контроля крупного российского банка.
Просмотров 372
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции