Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Индексы азиатского рынка акций растут, европейские снижаются

12 февраля 2008/ 14:43
Москва. Европейские рынки акций закрылись снижением в понедельник из-за финансовых организаций, таких как Societe Generale и Fortis, поскольку инвесторы беспокоятся по поводу влияния кредитного кризиса на экономический рост и прибыли, отмечают аналитики инвестиционной компании "Финам".
Панъевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 опустился на 0,8 процента до 1291,96 пункта. На прошлой неделе индекс потерял 3,7 процента на страхах относительно возможной рецессии в США, а также из-за опасений, что финансовые компании не до конца раскрыли влияние кредитного кризиса на их отчетность. Крупнейшая в мире страховая компания AIG в понедельник сообщила о том, что ее аудиторы обнаружили существенные недостатки во внутреннем контроле компании за финансовой отчетностью, связанной с оценкой деривативов, после чего акции AIG снизились на 11,21 процента. Индекс страхового сектора DJ Stoxx потерял 2,71 процента, а индекс банковского сектора - 2,11 процента. Котировки Societe Generale опустились на 4,03 процента после того, как французский банк объявил о выпуске новых акций для распределения среди акционеров с очень большой скидкой, что, как считают аналитики, может снизить прибыль больше, чем ожидалось.
Азиатские индексы сегодня в частичном росте под предводительством BHP Billiton Ltd. и Inpex Holdings Inc. на фоне роста цен на энергоносители и металлы, в частности медь. Inpex крупнейшая компания по исследованию и разработке нефтяных месторождений показывает уверенно позитивную динамику за последние 5 месяцев, после подтверждения прогноза об увеличении прибыли компании. Esprit Holdings Ltd. один из ведущих ритейлеров послужила катализатором для остальных компаний сектора, подтолкнув котировки вверх на фоне отчета правительства Гонконга о налоговых послаблениях и дополнительных налоговых льготах. Акции японского страховщика Millea Holdings Inc. снизились на фоне возможного расширения проблем в данном секторе и дополнительных убытках.
Рынок акций США закрылся ростом в понедельник, восстановившись, после крупнейшего недельного спада за пять лет, поскольку акции технологического сектора выросли на разговорах о поглощениях. Подешевевшие бумаги привлекли инвесторов, а нефтяное ралли стало причиной роста энергетического сектора. Котировки General Motors Corp поднялись на 5,1 процента после того, как аналитик из JP Morgan сказал, что результаты компании могут превысить прогнозы, что помогло индексу Dow удержаться после обвала акций American International Group Inc почти на 12 процентов. Крупнейшая в мире страховая компания AIG объявила о том, что ее внешний аудитор PricewaterhouseCoopers нашел существенные недостатки в ее системе оценки кредитных деривативов. Это означает, что компания может вновь понести убытки, связанные с рискованной ипотекой в США. Индекс Nasdaq обогнал Dow и S&P благодаря Apple Inc. и Research in Motion. Акции обеих компаний снизились более чем на треть от их максимумов 2007 года, что сделало их привлекательными для инвесторов. Chevron Corp и Bank of America Corp войдут в индекс Dow industrials, вытеснив сервисную компанию Honeywell International Inc и производителя табачной продукции Altria Group. Это станет первым изменением компонентов индекса за четыре года.
Просмотров 421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции