Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Российском рынке акций преобладание отрицательной динамики

15 февраля 2008/ 14:28
Москва. Несмотря на то, что анемичные торги на российском рынке акций вчера закончились ростом индекса РТС (плюс 1.03%) после 1,5-процентного скачка в первый час торгов, характер торгов говорит в пользу лишь временной консолидации.
Как сообщают аналитики "Финама", невысокая активность с утра и почти "нулевая" - во второй половине дня, разнонаправленные колебания большинства основных "голубых фишек" (Газпром - 1.36%, Лукойл - 0.55%, Норникель - минус 0.77%, Сбербанк - 2.03%, РАО ЕЭС - минус 1.65%, Сургутнефтегаз - минус 0.44%).
Игнорирование нефтегазовым сектором роста мировых цен на нефть также свидетельствует в пользу того, что прошедший рост - лишь технический отскок на негативном тренде. Несмотря на благожелательный внешний фон в течение дня, индекс РТС после краткосрочного утреннего роста плавно <сползал вниз. В целом, усталый от положительной коррекции российский рынок акций пока не показал желания выйти за границы диапазона консолидации.
На сегодняшнее же утро негативный внешний фон послужит достойной причиной к возобновлению негативной динамики на российском рынке акций. Негативное закрытие основных американских индексов (DJI - минус 1.4%, NASDAQ - минус 1.74%, S&P500- минус 1.34%).
Ухудшение экономического прогноза США, прозвучавшее в выступлении Бена Бернанке, и понижение оценки страховщика облигаций FGIC Corp. привели к возобновлению негативного тренда основных американских индексов. Блок статистики (индекс производственной активности Нью-Йорка, промышленное производство в США, предварительное значение индекса потребительского доверия от Университета Мичигана) и совсем небольшой блок финансовой отчетности компаний определит сегодняшнюю трудно прогнозируемую и волатильную динамику перед длинными выходными США.
Негативная динамика Америки привела к преобладанию негативной динамики в Латинской Америке (Бразилия - минус 1.23%, Мексика - минус 0.57%, Аргентина - минус 0.08%) и Азии (Япония - минус 0.03%, Тайвань - 0.17%, Корея - минус 0.32%, Китай - минус 1.8%).
Положительная динамика - на мировом рынке нефти вчера, но отрицательная динамика на азиатских торгах сегодня. Цена апрельского фьючерса нефти марки Brent выросла вчера на 1.64 доллара (95 долл.), на торгах в Азии мировые цены на нефть понизились на 0.39 доллара.
Продолжение негативной динамики - на рынке основных базовых металлов. По итогам торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель упала на 0.54%, на медь - на 1.29%, на цинк - на 2.69%, на свинец - на 0.66%.
Закрытие АДР на российские акции нефтегазового сектора в США продемонстрировало смешанную динамику, но существенный негативный дисконт по отношению к закрытию цен акций в РТС 14 февраля (Газпром - минус 1.8%, Лукойл - минус 1.3%, Сургутнефтегаз - минус 0.2%).
Сегодня на российском рынке акций - негативное открытие и преобладание отрицательной динамики в течение дня. Сегодняшние колебания индекса РТС будут в полосе 2020-1980 пунктов, тестирование уровня 1950 пунктов - в случае усиления негативной динамики фьючерсов на основные американские индексы после блока статистики и финансовой отчетности компаний. Активность торгов в преддверии длинных выходных в США ожидается скромной. В целом, прогнозируется "сползание" вниз на фоне внешнего негатива.
Просмотров 578
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции