Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мировой финансовый кризис достиг своего апогея

20 марта 2008/ 15:20
Вашингтон. Один из крупнейших инвестиционных банков США JPMorgan Chase & Co. договорился в начале недели об экстренной покупке инвесткомпании Bear Stearns Cos, испытывающей острый дефицит ликвидности в связи с потерями от кризиса subprime, передает Reuters.
Первой реакцией мировых рынков на это сообщение стала паника инвесторов, которые восприняли происходящее одним из первых признаков обвала мировой банковской системы. Однако вмешательство Федеральной резервной системы (ФРС) США слегка успокоило инвесторов и дало понять, что мировая экономика постепенно начинает восстанавливаться от августовского краха.
"Сейчас можно с большой долей уверенности говорить о том, что мировые фондовые рынки достигли своего дна. И теперь начнется длительный процесс восстановления мировой кредитной системы от августовского кризиса кредитов уровня subprime", - считает вице-председатель Loomis Sayles Дэн Фасс. Эксперты говорят и о том, что всегда перед тем, как мир начинает восстанавливаться от сильного экономического кризиса, происходит крах одного из крупнейших финансовых институтов. При текущем кризисе такой последней жертвой стал Bear Stearns. "Резкий обвал одного из финансовых институтов всегда провоцирует монетарные власти на решительные действия. Неудивительно, что вмешательство ФРС добавило уверенности мировым рынкам", - отмечает представитель BlackRock Inc Боб Долл.
Уверенности инвесторам придает и тот факт, что с начала этой недели продолжается снижение цен на сырьевые активы. Обычно сразу после финансового кризиса трейдеры уходят с волатильных рынков и начинают вкладывать капитал в сырье. Однако после того как кризис достигает своего пика, начинается постепенный отток капитала с сырьевых рынков и возвращение к традиционным активам. Именно это, по мнению трейдеров, и происходит сейчас. Так, цены на нефть значительно опустились со своих рекордных отметок и установились недалеко от отметки 100 долл./барр. Теряет в цене и золото: 19 марта унция этого драгоценного металла подешевела на 6%. "Есть все основания полагать, что самое плохое для фондовых рынков позади, и теперь начнется их постепенное восстановление", - выказывает оптимизм Д.Фасс.

Просмотров 482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции