Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Копейки выведут из денежного оборота

21 марта 2008/ 13:24
Москва. Никакой деноминации в России не будет, но без реформ все же не обойдется — уже началась массовая замена десятирублевых купюр на монеты, которые скоро вытеснят привычные нам бумажки. Сами монеты тоже изменятся — их будут делать из новых, недорогих сплавов. И самое главное — цены в России могут «округлить», чтобы полностью вывести из оборота копейки, сообщил гендиректор Гознака Аркадий Трачук.
«Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру», — сказал Трачук в интервью газете «Известия».
Он отказался назвать стоимость российских банкнот. «Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1 тысячи банкнот средних и высоких номиналов составляет 80-90 долларов. В обращении находится более 6,7 миллиарда банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год», — сказал Трачук изданию, по данным которого получается 603 миллиона долларов.
Трачук признал, что от копеечных монет — одни убытки.
«Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот — в комбанки, они — в торговую сеть. А дальше они… пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», — сообщил Трачук.
По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет.
«Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами», — сказал Трачук. Он отметил, что это в компетенции правительства и других госорганов, которые назначают тарифы.
Копейка востребована основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. "Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны," — считает глава Гознака. Он согласен, что такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.
Трачук рассказал также, что Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше».
По словам гендиректора, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось — если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки.
Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, с укреплением рубля и ослаблением доллара рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.
«У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид тоже является одним из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», — сказал гендиректор Гознака.
«В любом случае к смене банкнот нужно относиться вполне естественно, как к замене марки автобуса, которым вы каждый день пользуетесь», — считает Трачук.
Он рассказал также, что Гознак начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге — чтобы заразу не разносили.
«Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», — сказал Трачук. Вместе с тем, по его мнению, проблема «грязных денег» преувеличена — Центробанк проводит «политику чистых денег» и немедленно изымает из обращения ветхие и грязные деньги.
Трачук сообщил также, что в России значительно вырос спрос на золотые монеты — Гознак пять лет назад выпускал 300 тысяч золотых монет, сейчас — в три раза больше. При этом около 80% монет приобретаются в качестве подарков и только 20% — в инвестиционных целях, сообщают Известия.
Просмотров 469
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции