Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром нефть и правительство ХМАО-Югры подписали соглашение о сотрудничестве

21 марта 2008/ 16:45
Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством ХМАО — Югры и ОАО «Газпром нефть» на 2008 год, сообщает газета "Новости Югры".
Практическое воплощение положений этого документа вы­водит округ и компанию на новый этап сотрудничества, который позволит ускорить темпы развития и региона, и предприятия.
Вот как оценил событие генеральный дирек­тор оао «Газпром нефть» Александр Дюков:
— Это подписание — только формальная, внешняя сторона сотрудничества. Для «Газ-пром нефти» ХМАО — Югра явля­ется одним из основных регионов деятельности и разви­тия. За время работы на этой территории мы добились достаточно серьезных результатов, наращи­ваем производственные мощности и объемы добычи. Компа­ния «Газпром нефть-Хантос» в 2007 году добыла около 6,6 миллиона тонн нефти, что по сравнению с 2006 годом почти вдвое больше. Достаточно больших успехов достигла ком­пания «Сибур», председателем совета директоров которой я являюсь. В прошлом году на территории округа был за­вершен ряд серьезных проектов. За пять последних лет «Сибур» увеличил переработку попутного нефтяного газа с 4 миллиардов кубометров до 6—10 миллиардов. Во многом эти наши успехи достигнуты благодаря поддержке прави­тельства округа. Здесь создан режим работы, чрезвычайно благоприятный для бизнеса. В дальнейшем мы намерены увеличивать объемы добычи нефти и утилизации попутного нефтяного газа, и есть абсолютная уверенность, что эти планы будут выполнены.
Положительно оценил вклад компании в развитие экономики округа и перспективы сотрудниче­ства губернатор, председатель правительства Югры Александр Филипенко:
— «Газпром нефть» можно с полным основанием назы­вать хорошим социальным партнером. Есть планируемые и прогнозируемые действия, которые являются частью бюд­жета компании, они же — часть планов социально-экономиче­ского развития региона, которые реализуются в согласованном режиме. «Газпром нефть» сегодня наращивает объемы добычи нефти на территории Югры. И это очень важно, когда перед округом стоит серьезная проблема поддержания уровня добычи углеводородного сырья.
Хочу отдельно отметить интересные культурологические, спортивные и иные проекты, которые реализуются в Югре, и поблагодарить компанию за вклад в социально-экономическое развитие округа.
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Филипенко отметил, что социальное партнерство заключается не только в строительстве жилья и социальных объектов, проведении мероприятий в рамках общих проектов и программ. Это более широкое понятие, которое обозначает взаимную ответственность. Подписанные документы подтверждают и обязательства власти в рамках закона делать все, чтобы бизнес успешно развивался. В последние годы крупные компании вложили в социальное развитие округа 3,5—4 миллиарда рублей. Это достаточно серьезная цифра.
Александр Дюков рассказал, что в ближайшее время «Газпром нефть» планирует увеличение объема добычи нефти как на действующих месторождениях, так и на тех, которые могут быть введены в строй, если их разработка будет признана экономически целесообразной. В 2009 году планируется начать промышленную добычу нефти на Зимнем месторождении (на границе округа и юга Тюменской области). При этом компания будет стремиться к наибольшей эффективности использования попутного газа.
Добавим, что в 2007 году «Газпром нефть» и правительство Югры реализовали дополнительные соглашения о сотрудничестве на общую сумму 150 миллионов рублей: с правительством региона — на 88 миллионов, с администрациями муниципальных образований — на 62 миллиона. Деньги были направлены на строительство социально значимых объектов, жилья, учреждений культуры, образования, медицины в Ханты-Мансийском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Сургутском, Октябрьском районах. Поддержка этих же направлений предусмотрена и нынешним соглашением.

Просмотров 468
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции