Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Буш начал первый государственный визит в Киев

01 апреля 2008/ 10:55
Киев. Прибывший 31 марта с официальным визитом в Киев президент США Джордж Буш и президент Украины Виктор Ющенко проведут личную встречу, на которой, как ожидается, с глазу на глаз обсудят перспективы присоединения Киева к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.
Такая возможность будет подробно обсуждаться открывающемся 2 апреля в Бухаресте саммите НАТО. Украинская сторона надеется получить на этой встрече приглашение присоединиться к ПДЧ, уточняет Русская служба Би-би-си (BBC Russian Service)
Как заявил в интервью британской телерадикорпорации генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, на саммите в Бухаресте будет вновь объявлено о политике "открытых дверей" в отношении новых потенциальных членов НАТО, в том числе, Украины и Грузии. Схеффер добавил, что третьи страны, в том числе и России, не должны оказывать влияния на решение стран войти в состав НАТО. Ранее Джордж Буш призвал открыть для Украины и Грузии дорогу в Североатлантический альянс. В интервью немецкой газете Welt американский президент заявил, что на саммите не будет принято решения о приеме Киева и Тбилиси, но, скорее всего, страны альянса принципиально подтвердят право государств на вступление в альянс.
"В наших интересах дать Украине и Грузии ясную перспективу", - заявил Буш.
Россия выступает категорически против присоединения Украины и Грузии к Североатлантическогому альянсу, считая этот шаг прямой угрозой собственных интересов безопасности.
Ожидается, что по итогам переговоров Буша и Ющенко будет подписан ряд документов.
В ходе первого государственного визита на Украину американский президент также встретится с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, спикером парламента Арсением Яценюком, и с возглавляющим оппозиционную "Партию регионов" бывшим премьером Виктором Януковичем.

Просмотров 437
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции