Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Харри Хелениус интересовался ходом подготовки ХМАО к приему V Всемирного Конгресса финно-угорских народов

04 апреля 2008/ 18:53
Ханты-Мансийск. Вопросы дальнейшего развития дружеских культурных и экономических связей Югры и Финской республики обсудили сегодня Губернатор региона Александр Филипенко и Чрезвычайный и Полномочный посол Финляндии в Российской Федерации Харри Хелениус. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе губернатора ХМАО.
Югру и Финляндию связывают не только схожие природно-климатические условия и общность языка и культуры коренных народов, но и налаженное деловое партнерство в нефтегазовой и лесной отраслях, энергетике. Александр Филипенко рассказал о программе социально-экономического развития автономного округа на период до 2020 года. Он отметил, что важную роль в диверсификации югорской экономики будут играть интеллектуальные секторы, в частности информационные технологии. Здесь страна-партнер занимает ведущие позиции в мире, а потому проявляет большой интерес к происходящему в автономном округе.
"Югра по российским меркам в этом отношении достаточно продвинутый регион,- сказал Губернатор.- Сейчас мы активно переходим на цифровое телевидение, думаю в течение 2008-2009 годов этот процесс завершим. Проблема в том, что все, что связано с IT-технологиями, коммуникациями, настолько стремительно развивается, что нужно успевать за новациями. На мировом рынке продукция финских компаний конкурентна, поэтому нам остается лишь поддерживать соответствующий режим, чтобы они работали в округе".
Финские предприниматели проявляют интерес и к переработке попутного нефтяного газа, к будущему целлюлозно-бумажному комбинату. Югорская сторона видит большие возможности и расширении сотрудничества в лесопереработке, в аграрной экономике.
По поручению Президента Финляндии Харри Хелениус поинтересовался ходом подготовки автономного округа к приему V Всемирного Конгресса финно-угорских народов. Губернатор довел до его сведения, что все идет в соответствии с графиком, напомнив при этом, что в 1993 году Югра принимала Фестиваль финно-угорских народов, в котором участвовало более 5 тысяч человек. "О, тогда у вас большой опыт", - выразил удовлетворение господин посол. Он также отметил, что за пять лет, прошедшие с момента его первого приезда в Ханты-Мансийск, в городе, по его мнению, произошли огромные изменения, особенно это видно по выросшему числу молодежи. Он пригласил Губернатора посетить Финляндию с ответным визитом.
Просмотров 446
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции