Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Белый дом ожидает, что Путин продолжит диалог со Штатами

07 апреля 2008/ 10:04
Сочи. Советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли считает, что скорее всего, Владимир Путин будет участвовать в будущем диалоге по противоракетной обороне и в других вопросах международной политики. По мнению Хэдли, «это не плохое, а хорошее обстоятельство», сообщает РИА Новости.
Между тем, Владимир Путин заявил о том, что не будет в будущем заниматься внешней политикой, поскольку согласно Конституции эта функция является прерогативой президента России, и Дмитрий Медведев будет представлять Россию на всех международных форумах на высшем уровне.
Отвечая после встречи президентов двух стран на вопрос, ожидается ли достижение соглашения по ПРО с Россией до того, как Джордж Буш в январе 2009 года покинет пост президента США, Хэдли, находясь на борту президентского «Боинга», сказал: «Они могут это оставить своим преемникам».
Владимир Путин и Джордж Буш на своей последней встрече в качестве президентов России и США, состоявшейся в воскресенье в Сочи, вновь не смогли договориться по основной проблеме российско-американских отношений — противоракетной обороне.
США намерены разместить объекты своей системы ПРО в Восточной Европе: десять ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а в Чехии — радары. Вашингтон мотивирует это ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.
Россия выступает против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, которое расценивает как угрозу своей национальной безопасности. Путин сегодня заявил, что позиция России по ПРО принципиально не изменилась и считает, что снять российские озабоченности по ПРО может совместная работа над глобальной ПРО с равным доступом к управлению этой системой. В принятой сегодня в Сочи декларации содержится заявление, что Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, но оценила меры, предложенные США. В документе также содержится обязательство обеих сторон интенсифицировать диалог после встречи в Сочи по вопросам, касающимся сотрудничества в области ПРО как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Джордж Буш, в свою очередь, отметил, что работу по созданию общей системы реагирования на ракетные угрозы продолжат новые президенты США и России.
Президент США прибыл в Сочи накануне с двухдневным визитом по приглашению российской стороны. Лидеры двух стран обсуждали проблемы ДОВСЕ и ПРО, расширения НАТО, ситуацию в Косово и на Ближнем Востоке, а также приняли совместный документ «О стратегических рамках российско-американских отношений», который должен стать «дорожной картой» для новых президентов двух стран.
Просмотров 421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции