Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Единороссы готовы ради Путина 'подмять' устав партии

11 апреля 2008/ 10:54
Москва. Президент Владимир Путин может занять руководящий пост в "Единой России" и не становясь ее членом. Для этого единороссы готовят поправки в устав, которые будут оглашены на съезде 14-15 апреля, пишут "Ведомости".
Как сообщалось ранее, действующий и избранный президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев приедут на съезд единороссов, который пройдет в Гостином дворе, 15 апреля. Лидер партии Борис Грызлов заявил, что партийцы были бы рады видеть в своих рядах и Путина, и Медведева. Однако на днях появилась информация о том, что Медведев с малой долей вероятности примкнет к "медведям". На октябрьском съезде партии Путин согласился возглавить их избирательный список. В итоге за партию власти проголосовали 64,3% россиян. Тогда наблюдатели сошлись во мнении, что Путин, который собирается в премьеры, гарантировал себе партийную поддержку на будущее. Медведев в партию вступать не собирается, говорит источник в его окружении, хотя идеологию единороссов и разделяет. Не претендует на партийный билет и Путин. Но единороссы ждут, что он займет руководящий пост в партии. Источники в Кремле и "Единой России" рассказали, что партия власти готовит поправки в устав, которые изменят конфигурацию руководящих органов и учредят пост непартийного лидера единороссов. "Таким образом, идея национального лидера будет формализована, - резюмирует источник, близкий к "Единой России" - В подготовке поправок единороссам помогает Гарри Минх, возглавляющий правовое управление в аппарате правительства". По словам источников в партии, в результате реформы руководящих органов вряд ли будут перераспределены полномочия действующих руководителей партии - Грызлова, секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина или руководителя исполкома партии Андрея Воробьева. Путину не нужны в партии "функции гендиректора", должность, которую ему готовят, будет иметь "стратегический характер".
В "Единой России" и сейчас есть руководящий орган, сопредседатели которого до недавнего времени не были обязаны вступать в партию, - высший совет (в нем состоят мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу). "Возможно, этот орган будет расширен, получит дополнительные полномочия и именно его возглавит президент", - рассуждает источник, близкий к администрации президента. "Путин стремится сделать "Единую Россию" своим политическим ресурсом и сохранить партию как ключевую политическую силу. Это будет особенно актуально после вступления в должность нового президента", - говорит политолог Ростислав Туровский. Но раз пока президент не вступил в партию, значит, у него есть и запасной вариант, считает эксперт.
Просмотров 584
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции