Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Коштуница готов способствовать продвижению российско-сербских проектов в энергетике и металлургии

15 апреля 2008/ 14:45
Белград. Премьер Сербии Воислав Коштуница пообещал в случае победы возглавляемой им Демократической партии Сербии на досрочных парламентских выборах способствовать реализации крупнейших российско-сербских проектов в энергетике и металлургии. "Воислав Коштуница сконцентрировал внимание на двустороннем экономическом сотрудничестве, подчеркнув личную готовность в случае победы на выборах Демократической партии Сербии в коалиции с Радикальной партией содействовать скорейшей реализации масштабных газового и горнообогатительного проектов", - сообщает пресс-служба вице-спикера совета Федерации Александра Торшина по итогам его визита в Сербию и встречи с премьером В.Коштуницей.
Торшин посетил Сербию 10-12 апреля, где ознакомился с ходом подготовки запланированных на 11 мая досрочных парламентских и муниципальных выборов.
25 января Россия и Сербия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере и протокол об основных условиях приобретения ОАО "Газпром нефть" 51% акций компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS).
Данные документы создают условия для присоединения Сербии к реализации проекта газопроводной системы "Южный поток". Речь, в первую очередь, идет о строительстве сербского участка будущей газопроводной системы "Южный поток", предназначенной для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря, территории Болгарии и Сербии.
На базе истощенного газового месторождения "Банатский Двор", расположенного в 60 км на северо-восток от города Нови-Сад (Сербия), планируется создать подземное хранилище газа, имеющее активный объем не менее 300 млн кубометров.
Однако 3 апреля правительство Сербии не одобрило это соглашение. По сообщению телерадиокомпании РТС, его поддержали лишь шесть министров, министры от Демократической партии воздержались, а члены кабинета, представляющие партию экономистов "Г17-плюс", отказались от участия голосовании в знак протеста против "злоупотреблений, которые чинит техническое правительство". Нынешнее правительство Сербии выполняет исключительно технические функции, поскольку на май в стране намечены досрочные выборы.
В то же время 10 апреля Комиссия по надзору за реструктуризацией и приватизацией сербского RTB Bor приняла единогласное решение поручить правительству Сербии расторгнуть договор с австрийским консорциумом A-Tec Industries AG, выигравшим конкурс по приватизации медного комбината в конце прошлого года.
По словам министра экономического и регионального развития Сербии Младжана Динкича, также было принято решение пригласить к переговорам другого претендента - компанию Strikeforce (дочерняя структура "Союзметаллресурс" (СМР), входящего в сырьевой дивизион холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски), сообщает Интерфакс.

Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции