Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Людмила Кондрашина: Решение социальных вопросов не должно идти по наклонной

29 сентября 2008/ 12:45
Нижневартовск. Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью в рубрике «Общественная приемная» с депутатами городской Думы Нижневартовска. Сегодня на вопросы агентства отвечает депутат, председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Людмила Кондрашина.
Самотлор-экспресс: Вы председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Не скучно ли считать деньги?
Людмила Кондрашина: Вовсе не скучно. Мне нравится работать и с людьми, и с документами. Экономика - это логика, математика. Люблю точные науки. Поэтому получаю особое удовольствие, работая с цифрами. Они без эмоций и объективны. Они говорящие, просты и понятны.
Самотлор-экспресс: У каждого бизнесмена "мания эффективности". Характерен ли такой подход при обращении с бюджетными деньгами? Или действуют иные правила игры и принципы?
Людмила Кондрашина: В последнее время происходит сближение критериев оценки эффективности в бизнесе и при использовании бюджетных средств. Бизнесмен не начнет дело без точного расчета, без бизнес-плана, учета текущих затрат, периода модернизации производства. Сегодня требования бюджета те же самые. При принятии различных решений и новых направлений обязательно просчитывается перспектива.
Безусловно, в муниципальной сфере пока нет того уровня перспективного прогнозирования, который присущ успешным частным предприятиям, но хорошая динамика решения этого вопроса обнадеживает. Начиная свою депутатскую деятельность в 2001 году, я запрашивала перечень объектов, строительство которых было законсервировано. Их тогда было более 70. В былые годы господствовал подход - лишь бы начать строительство. Сегодня этого нет. Первоначально решаются вопросы жизнеобеспечения объектов, затем начинается строительство. К сожалению, без просчетов не обходится.
Самотлор-экспресс: Например...
Людмила Кондрашина: В июне этого года при распределении дополнительно полученных доходов, выяснилось, что для эксплуатации установленной в 2007 году системы видеонаблюдения необходимо дополнительно 28 млн рублей, что составляет более половины стоимости самой системы. Такого неуважительного отношения к бюджету мы не наблюдали давно. Как можно не увидеть, не предусмотреть такие затраты! А если бы не было дополнительных, сверхплана поступивших денег? Реализация проекта была бы приостановлена. Можно понять ценовые колебания в 5%, не более. Остальное - это возврат к прошлому принципу - главное начать дело, а потом разберемся в его цене. Это не допустимо.
Самотлор-экспресс: Эффективность в бизнесе оценивается по размеру заработанной прибыли. А по каким критериям оценивать эффективность власти?
Людмила Кондрашина: Бизнес занимается тем, что выгодно, цель одна - получение прибыли. При решении социальных вопросов иные аргументы. Из бюджета финансируется то, что не дает экономической отдачи, но крайне жизненно необходимо для всех людей. Я с гордостью читаю документы, которые характеризуют развитие нашего региона. Мы входим в число лидеров по решению демографической проблемы, у нас растет качество жизни. Но мало для счастья людей только лишь строить жилье. Нужно гораздо больше - от хороших дорог, достойного уровня медицины, школьного и дошкольного образования до безопасности на дорогах и в обществе.
Самотлор-экспресс: Чтобы придать вес своим словам, некоторые порой пытаются сравнять оппонента с землей. Вам на заседаниях Думы всегда удается быть убедительной, мудрой, изящно логичной и твердой в своих словах?
Людмила Кондрашина: Человек должен уметь излагать свои мысли. Иначе его доводы не услышат. Меня этому научила жизнь. Работая в нефтедобывающей компании с иностранными инвестициями, важно было убедить собеседника-иностранца, выразить то, что думаешь, коротко, логично, емко и четко, без двоякого смысла. Чтобы придать предложению движение, жизнь заставила научиться отбрасывать мелкое, вычленяя в проблеме главное. Со временем это стало привычкой. Это жизненный опыт. У каждого он свой.
Самотлор-экспресс: Приходилось ли Вам за время депутатской работы расписываться в собственном бессилии при решении проблем людей, которые к вам обращаются за помощью?
Людмила Кондрашина: Конечно, все вопросы решить невозможно. Так как зачастую они просто превышают полномочия городского депутата или преследуют целью получение преимуществ одной группы людей над другой. Нельзя нарушать порядок и принципы социальной справедливости.
Роль депутата в том, чтобы защитить права, когда они нарушены, помочь, когда люди не знают своих прав. Единственный вопрос, который вызывал и вызывает у меня глубокое сопереживание и горечь в душе - это монетизация льгот для пенсионеров и инвалидов. Когда люди приходили на прием и рассказывали каждый свою историю, то было горько осознавать, что полномочия городского депутата не распространяются на эту область, вызвавшую массу проблем. Решение социальных вопросов не должно идти по наклонной. Указы и постановления в этой сфере должны быть только расширительного характера. К сожалению, в 2006 году произошло иначе. Но сегодня все меньше людей обращаются по этому поводу. К счастью, мы живем в самодостаточном округе. И окружная власть берет на себя немало федеральных полномочий, подставляя свое плечо в решении социальных вопросах.
Самотлор-экспресс: Какие вопросы отмечены в личном блокноте депутата Кондрашиной с пометкой "решить до конца 2008 года"?
Людмила Кондрашина: Работа в Думе - это, прежде всего командная работа. В ближайшее время мы будем анализировать результаты ипотечного кредитования по программе "Молодая семья". Предстоит проверить исполнение программы реконструкции внутридомового электрооборудования в жилых домах 1-го и 2-го микрорайонов. Один из важнейших вопросов - анализ результатов размещения муниципального заказа, исполнение муниципальных контрактов за I полугодие. Здесь много нюансов. Изменения закона 94-ФЗ ухудшило положение и заказчика, и исполнителей, которые порой не осознают своей ответственности.
Самотлор-экспресс: В чем это проявляется?
Людмила Кондрашина: Приведу два примера. За короткое лето нужно отремонтировать различные здания и учреждения. Но на аукцион приходят предприятия, которые не просчитывают свои возможности и уменьшают расчетную стоимость работ примерно на 40%. Зачастую срываются сроки. Частник за срыв работы быстро сменит подрядчика. А бюджетный заказчик переиграть не может, он поставлен в жесткие рамки закона в ущерб качеству. Другой пример. На аукцион допускаются две компании. Но одна из них не является и тогда договор-заказ передается по максимальной цене тому предприятию, которое явилось. Очевиден сговор двух компаний, рассчитавших взять из казны по максимуму, чтобы по-братски разделить. Это наносит ущерб бюджету. Законодательство явно требует изменений. И в наших планах - обращение в окружную, областную и государственную Думы.
Просмотров 938
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции