Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС обеспокоен взаимоотношениями между Аэрофлотом и АК 'Сибирь'

14 ноября 2008/ 13:47
Москва. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила запрос Министру транспорта РФ относительно появившейся в СМИ информации о передаче ОАО «Аэрофлот» пакета акций ОАО «Сибирь». Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе антимонопольной службы.
По информации СМИ в Минтранс России в конце октября 2008 года поступило письмо генерального директора В. Окулова с просьбой поддержать предложение о передаче госпакета акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» (25.2 %) в прямое управление ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», и данная инициатива ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» получила одобрение.
Указанные авиакомпании конкурируют на ряде как международных, так и внутренних магистральных маршрутов, являющихся наиболее рентабельными для авиаперевозчиков. Обладая пакетом акций Сибири в размере 25,5%, ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии» будет иметь возможность влиять на деятельность ОАО «Авиакомпания «Сибирь» - прямого конкурента на внутренние воздушные линии.
ФАС России выражает опасение, что передача государственного пакета акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» приведет к нарушению конкуренции на внутреннем рынке авиаперевозок и, как следствие, к повышению тарифов на маршрутах, где компании станут занимать монопольное положение. Кроме того, это может явиться причиной ограничения доступа других перевозчиков на эти маршруты.
Кроме того, статья 13 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» дает закрытый перечень способов приватизации, который не предусматривает такой способ отчуждения, как передача в прямое управление.
Подобные сделки требуют предварительного согласования с ФАС России в соответствии с главой 7 ФЗ «О защите конкуренции».
Просмотров 457
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции