Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

С первого апреля жители Нижневартовского района будут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам

31 марта 2009/ 11:33

Нижневартовск. С первого апреля жители Нижневартовского района будут платить за услуги ЖКХ по новым тарифам. Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе муниципалитета.
Несмотря на то, что по всей стране ежегодное повышение тарифов проходит с 1 января, районной властью было принято решение о «замораживании» стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства до весны.  Как отметил глава района Борис Саломатин, до этого времени разницу в тарифах предприятиям ЖКХ компенсировала районная администрация. На эти цели в муниципальном бюджете было предусмотрено почти 14 миллионов рублей.
Со второго квартала 2009 года в почтовые ящики жителей района будут поступать квитанции уже с новыми цифрами, сообщили в пресс-службе муниципалитета.. В среднем по району тарифы возрастут на 18 процентов. Для жителей сельских поселений Покур, Аган, Зайцева Речка, Вата, Ларьяк, села Большетархово, и межселенной территории средний рост тарифов составит 16%. Кварплата для жителей сельской местности вырастит в зависимости от типа жилого помещения и степени его благоустройства. Так за ветхие жилые строения придется заплатить на 26,29 рублей больше, а за дома в капитальном исполнении – на 268,03 рублей. Не обойдет стороной рост оплаты коммунальных платежей новоаганцев и излучинцев. Квартирная плата за двухкомнатные квартиры вырастет на 274,8 рубля в деревянных домах с минимумом благоустройств, до 782,08 рублей в домах в капитальном исполнении со всеми удобствами. Рост тарифов на услуги ЖКХ – это вынужденная мера. Сначала года выросли на 26% тарифы на электроэнергию, подорожал газ и нефтетопливо. Все это влияет на себестоимость коммунальных услуг. Поднимутся тарифы на холодную воду и водоотведение, на горячее водоснабжение - до 11%, на 16% увеличится стоимость тепловой энергии для Излучинска. Подорожают услуги по вывозу ТБО, по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества в многоквартирных домах по сравнению с 2008 годом на 19%.
В районе по-прежнему оказываются меры социальной поддержки по оплате на возмещение коммунальных услуг отдельным категориям граждан (многодетные семьи, инвалиды, семьи имеющие инвалидов, ветераны ВОВ, боевых действий и другие) в рамках окружного и федерального законодательства. Также федеральным законодательством определяется индивидуальный подход к предоставлению жилищных субсидий населению. Права на субсидию по оплате услуг ЖКХ в сельской местности имеют учителями и медицинские работники. Глава района Борис Саломатин поручил работникам служб ЖКХ и управления по социальной защите населения создать все условия для того, чтобы люди смогли беспрепятственно и своевременно собрать все необходимые справки и получить консультации у специалистов.
К сожалению, несмотря на все предпринимаемые администрацией нефтеносного района меры, ежегодно увеличивается задолженность населения перед предприятиями ЖКХ. Даже умеренное повышение тарифов не сдерживает рост числа должников и не дает возможности выйти на 100% оплату жилищно-коммунальных услуг. Чтобы не допустить банкротства коммунальных предприятий, власть вынуждена изыскивать средства на их поддержку. Поэтому ежегодно из бюджета района на подготовку к отопительному сезону и компенсацию выпадающих доходов по выработке коммунальных услуг выделяются дополнительные средства в размере 100-150 миллионов рублей. Кроме этого, за счет муниципальной казны закупается нефть для 13 котельных района. Глава района обратил особое внимание отдельных граждан и юридических лиц не копить долги перед предприятиями ЖКХ и своевременно с ними рассчитываться.

Просмотров 516
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции