Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

«ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» нарушило закона о защите конкуренции

31 марта 2009/ 13:30
Калининград. Калининградское УФАС России признало ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» нарушившим Закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением. Нарушение выразилось в установлении монопольно высокой цены на бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо на территории Калининградской области за период с октября 2008 года по январь 2009 года.
Решение было принято по результатам проведенной проверки обоснованности цен на бензин и дизельное топливо на региональном рынке в условиях снижения цен на мировом рынке нефтепродуктов, а также анализа материалов, представленных ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт».
Комиссия Калининградского УФАС России установила, что за период с июня 2008 г. по январь 2009 г. уровень удельной розничной надбавки (розничной маржи - разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива) по бензину АИ-92 увеличился в 5,98, по бензину АИ-95 - 5,38, по дизельному топливу - в 5,62 раза.
Таким образом, сообщает пресс-служба ФАС России,  результатом действий ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» явилось установление с 1 октября 2008 года цен, превышающих сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли. Был установлен факт непропорционального снижения розничных цен по отношению к закупочным, что позволяло компании получать дополнительный необоснованно высокий доход. Кроме того, в данный период ценообразование осуществлялось с непропорциональным перенесением нагрузки по финансированию развития хозяйствующего субъекта на розничных покупателей.
Компании было выдано предписание в течение 2009 года ежемесячно представлять в Калининградское УФАС России сведения о формировании розничных цен на указанные виды нефтепродуктов.
В настоящий момент рассматривается вопрос о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и должностных лиц компании к административной ответственности. Признание нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции является основанием для наложения штрафа на юридических лиц в размере от 1 до 15% от выручки за год, предшествующий нарушению.
Просмотров 371
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции