Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Праге завершился саммит ЕС-США с участием Барака Обамы и лидеров 27 государств-членов ЕС

05 апреля 2009/ 21:16

Прага. В Праге завершился саммит ЕС-США. В его работе принял участие американский президент Барак Обама и лидеры 27 государств-членов Евросоюза.
"Встреча символизировала новый уровень европейско-американских отношений", - заявил премьер-министр председательствующий в Европейском союзе Чехии Мирек Тополанек.
"Европа и США имеют единый подход к проблемам безопасности, - подчеркнул Тополанек. - Подтвердились наши совместные опасения, такие как продолжение развития Тегераном своей ядерной программы и сегодняшний пуск КНДР баллистической ракеты дальнего радиуса действия".
Тополанек особо отметил, что США не отказались от планов создания на чешской территории радиолокационной станции глобальной системы противоракетной обороны. Эти планы корректируются в зависимости от действий Ирана и таких государств как КНДР, передает ИТАР-ТАСС.
Тополанек сообщил, что серьезным достижением является выработка Западом единого подхода к перспективам развития отношений с Россией. Эти партнерские отношения должны носить открытый и честный характер, строится на взаимном уважении и соблюдении взаимных интересов.
В свою очередь Хосе Мануэль Барроза выделил экономические аспекты итогов Пражского саммита и других последних встреч в Европе с участием Барака Обамы. Он подчеркнул, что в ЕС и США производится почти 60 проц мировой промышленной продукции. ЕС и США должны обеспечить эффективную борьбу с усиливающимися климатическими изменениями.

Просмотров 428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции