Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Алтайкрайгазсервис наложен штраф за нарушение антимонопольного законодательства на рынке оказания услуг по газоснабжению населения

12 мая 2009/ 16:18
Горно-Алтайск. Алтайское краевое управление Федеральной антимонопольной службы России (Алтайское краевое УФАС России) оштрафовало ОАО «Алтайкрайгазсервис» на сумму 904 250 рублей за нарушение антимонопольного законодательства на рынке оказания услуг по газоснабжению населения в Алтайском крае. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.
Дело об административном правонарушении было возбуждено в результате поступления заявлений в Алтайское краевое УФАС России от жителей Алтайского края, из содержания которых следует, что оплата за потребленный ими в ноябре 2008 года сжиженный газ, взимается исходя из прежних нормативов потребления – 6 и 6,5 кг/чел. в месяц, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа.
Ранее, при рассмотрении в октябре 2008 года Комиссией Алтайского краевого УФАС России дел, возбужденных по заявлениям жителей г.Бийска и г.Барнаула, ОАО «Алтайкрайгазсервис» признано нарушившим требования пункта 10 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
Комиссией было установлено, что на основании ст. 157 Жилищного кодекса РФ решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 ? 10 с 1 января 2007 года установлены единые, действующие на территории края, нормативы потребления коммунальных услуг по сжиженному газу в зависимости от направлений потребления газа, а именно: на приготовление пищи с использованием газовых плит при наличии централизованного отопления и централизованного горячего водоснабжения установлен норматив потребления в размере 3,34 кг/чел. в месяц.
Однако, ОАО «Алтайкрайгазсервис» производило расчет размера платы за сжиженный газ, применяя норматив потребления для жителей г.Бийска – 6,5 кг/чел. в месяц и для жителей г.Барнаула - 6 кг/чел. в месяц.
Комиссия Алтайского краевого УФАС России вынесла ОАО «Алтайкрайгазсервис» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем осуществления расчетов с потребителями за использованный сжиженный газ с 1 ноября 2008 года исходя из нормативов потребления, установленных решением Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края от 25.10.2006 ? 10.
ОАО «Алтайкрайгазсервис» 21 ноября 2008 года проинформировало Алтайское краевое УФАС России об исполнении предписания путем отмены приказа общества от 19 мая 2007 года ? 298 «О нормативах потребления сжиженного газа».
Однако, из поступивших заявлений граждан следовало, что предписание не было исполнено, поэтому к ОАО «Алтайкрайгазсервис» была применена мера ответственности за неисполнения предписания в виде административного штрафа, предусмотренного частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 500 000 рублей.
На ОАО «Алтайкрайгазсервис» также наложен оборотный штраф за нарушение антимонопольного законодательства на рынке оказания услуг по газоснабжению населения в Алтайском крае в соответствии со статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях, размер которого составляет 904 250 рублей.



Просмотров 1247
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции