Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Мировые судьи и антимонопольщики Тюменской области проанализировали накопившуюся судебную практику

18 мая 2009/ 11:22
Тюмень. За период 2007-2008 годов мировыми судьями рассмотрено всего семь жалоб на постановления тюменской антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Об этом сообщила судья Тюменского областного суда Светлана Колоскова на состоявшемся семинаре-совещании территориальных органов ФАС России УрФО с участием судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции.
Из рассмотренных мировыми судьями жалоб за 2007-2008 годы три постановления Тюменского УФАС России были оставлены без изменения, а жалобы на них без удовлетворения. По трем жалобам дела были прекращены, и только одно постановление антимонопольного органа отменено.
Светлана Колоскова отметила, что семь жалоб - это довольно хороший показатель. «В практике мировых судей не много дел с участием антимонопольного органа. Это позволяет сделать вывод о том, что сотрудники Тюменского УФАС России грамотно применяют законодательные нормы», - сказала она.
Заместителем председателя Тюменского областного суда Александром Кликушиным также была отмечена эффективная работа Тюменского УФАС России. В своем выступлении он подчеркнул ответственность работы сотрудников антимонопольной службы. «Сегодня ФАС обладает большими полномочиями, в частности по привлечению к административной ответственности уполномоченных и должностных лиц. Штрафы здесь весьма серьезные: от 30 до 50 тысяч рублей», - сказал он.
Вопрос о размерах назначаемых штрафов бурно обсуждался участниками совещания, сообщила пресс-служба тюменского УФАС. Дело в том, что зачастую правонарушения, за которые сотрудники антимонопольной службы наказывают должностных лиц рублем, признаются судами малозначительными. И в таких случаях штрафы отменяются. В связи с этим руководителей территориальных органов ФАС интересовал вопрос, чем руководствуются судьи, отменяя вынесенные ими постановления. Председатель Арбитражного суда Тюменской области Виктор Тевс пояснил, что вся проблема в размерах штрафов. «Штрафы назначаются по 30-50 тысяч рублей, а у должностного лица зарплата 7-10 тысяч рублей. При всем желании такой штраф накладывать не совсем этично. Поэтому над величиной штрафов, наверное, нужно поработать законодателю», - сказал он. В свою очередь Светлана Колоскова посоветовала представителям территориальных органов ФАС в своих решениях четко излагать довод о невозможности признания малозначительным правонарушение по тем или иным причинам.
Руководитель Тюменского УФАС России Дмитрий Шалабодов, поблагодарил судей за советы. «На самом деле мы учимся на тех решениях, которые выносит областной и районный суды. Мы внимательно изучаем судебную практику и в свои решения вкладываем те доводы, которые формулируются судьями при рассмотрении жалоб на решения контролирующих органов», - подытожил он.
В семинаре–совещании приняли участие представители центрального аппарата ФАС России и руководители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского, Свердловского, Челябинского и Курганского УФАС России. В рамках мероприятия коллеги обсудили проблемы, возникающие на практике по применению оборотных штрафов и в отстаивании своих позиций и решений в судах. Также за круглым столом представители центрального аппарата ФАС России ознакомили всех участников со вторым антимонопольным пакетом и изменениями в системе контроля за размещением государственного и муниципального заказа.
Просмотров 1157
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции