Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ФАС представляет проект изменений в закон "Об экспорте газа"

18 мая 2009/ 12:02
Москва.  Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ представляет на сегодняшнем заседании президиума правительства РФ проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспорте газа". Об этом  сообщает правительственная пресс-служба.
Новый законопроект подготовлен в целях уточнения сферы применения федерального закона "Об экспорте газа". Согласно пункту 2 статьи 1 закона, его положения применяются в отношении газа, добываемого из всех месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном и сжиженном состоянии.
Такая формулировка означает, что законодательно закрепленный принцип "единого экспортного канала" может применяться не только к природному и отбензиненному сухому газу, который транспортируют по газопроводам единой системы газоснабжения в общем потоке с природным газом, но и к сжиженному углеводородному газу /СУГ/. В то же время СУГ является продуктом переработки нефтяного /попутного/ газа, не транспортируется по единой системе газоснабжения, и его экспорт осуществляется различными компаниями, в том числе и нефтяными, не входящими в одну группу лиц с организацией-собственником единой системы газоснабжения.
В связи с изложенным законопроектом предусматривается конкретизация понятия "газ", используемого в федеральном законе. Для целей данного федерального закона под "газом" предлагается понимать исключительно природный газ и сухой отбензиненный газ, транспортируемый в газообразном состоянии по газопроводной системе.

Просмотров 1488
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Читать также

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции