Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрит поправки в закон о естественных монополиях

05 июля 2010/ 08:11
Москва. Президиум правительства РФ на заседании 5 июля рассмотрит вопрос о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации. Проект постановления правительства "О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации" внесен Федеральной службой по тарифам России.
В соответствии со ст.5 федерального закона "О естественных монополиях", было принято постановление правительства от 10 декабря 2008г. "Об участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий", согласно которому федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий утверждает перечень субъектов естественных монополий в сфере услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, государственное регулирование которых осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
В этой связи проектом постановления предлагается внести изменения в постановление правительства РФ от 7 марта 1995г. "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", закрепив за ФСТ России полномочия по утверждению указанного перечня, передает РБК.
В связи с тем, что статьей 6 федерального закона "О естественных монополиях" правительство Российской Федерации наделено полномочием по утверждению перечня товаров (работ, услуг) субъектов естественных монополий, цены (тарифы) на которые регулируются государством, и порядок государственного регулирования цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги), включающий основы ценообразования и правила государственного регулирования и контроля, проектом постановления предусмотрено исключение соответствующих полномочий из положения о ФСТ.
Вместе с этим проектом постановления предусмотрено расширение полномочий ФСТ России в сфере железнодорожных перевозок, а именно из абзаца 5 пункта 5.2.1 положения предлагается исключить слово "грузовые", поскольку постановлением правительства от 5 августа 2009г. полномочия ФСТ России не ограничиваются принятием нормативных правовых актов только в сфере грузовых железнодорожных перевозок.
На рассмотрение президиума правительства РФ также будет вынесен вопрос о внесении изменений в положение о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия в части наделения ее полномочиями по утверждению предмета охраны, границ, а также режима использования территории объектов культурного наследия федерального значения. Проект постановления правительства РФ по данному вопросу внесен Министерством культуры России и предусматривает возложение на Росохранкультуру полномочий по утверждению предмета охраны (особенностей объекта, послуживших основанием для включения его в единый государственный реестр и подлежащих обязательному сохранению), границ территории, а также режима использования территории объекта культурного наследия федерального значения. В соответствии с ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", данные сведения вносятся в паспорт объекта, который является одним из обязательных документов при осуществлении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также при осуществлении сделок с объектом культурного наследия либо земельным участком, в пределах которого располагается объект археологического наследия.
Сведения об особенностях, составляющих предмет охраны, в соответствии с ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и законодательством о приватизации государственного и муниципального имущества, являются обязательным элементом охранных обязательств, оформляемых при заключении договора аренды или безвозмездного пользования, а также приватизации объекта культурного наследия или имущественного комплекса унитарного предприятия, в составе которого приватизируется такой объект.
Установление границы территории объекта культурного наследия как объекта градостроительной деятельности особого регулирования федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (пп.11 п.2 ст.33) отнесено к государственной охране объектов культурного наследия. Согласно ст.5 закона земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения.
Использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Принятие проекта постановления призвано устранить имеющиеся пробелы в законодательстве в области охраны объектов культурного наследия.
Президиум правительства РФ также рассмотрит вопрос об образовании организационного комитета по подготовке и проведению российско-украинских межрегиональных экономических форумов. Проект распоряжения правительства по этому вопросу внесен Министерством регионального развития России. Основанием для подготовки проекта распоряжения послужило поручение президента России от 6 мая 2010г.
В ходе рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева на Украину (21 апреля 2010г., г.Харьков) с украинской стороной была достигнута договоренность о проведении российско-украинских межрегиональных экономических форумов. В целях организации системной работы по данному вопросу проектом распоряжения правительства РФ предусматривается образование организационного комитета по подготовке и проведению таких форумов.
Просмотров 567
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции