Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сергей Богданчиков не явился в суд, чтобы дать показания по делу Ходорковского

22 июля 2010/ 11:15
Москва. Президент компании "Роснефть" (ROSN) Сергей Богданчиков сегодня не явился в Хамовнический суд Москвы. Он должен был выступить свидетелем по уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в начале заседания судья Виктор Данилкин сообщил участникам процесса, что свидетель не явился и причина этого ему не известна. После этого в процессе был объявлен небольшой перерыв, после чего судья продолжил рассмотрение дела.
На заседании М.Ходорковский заявил ходатайство, в котором в очередной раз просил разъяснить отдельные пункты предъявленного обвинения. Это ходатайство было отклонено. Судья отметил, что прокуроры не отказывались от ранее предъявленных обвинений.
В 2005 г М.Ходорковский и П.Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет каждый. В рамках рассматриваемого сейчас второго уголовного дела они обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы.
Следствие установило, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК "ЮКОС", "Самаранефтегаз", "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" ВНК на сумму более 892 млрд рублей. Также они подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от продажи похищенной нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.
Нефтяная компания "Роснефть" входит в число потерпевших по этому делу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. Защита Ходорковского и Лебедева настаивала на допросе ее руководителя, так как собиралась задать ему вопросы, касающиеся обстоятельств причинения вреда имуществу компании в связи с инкриминируемыми подсудимым обвинениями в хищении нефти.

Просмотров 453
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции