Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Новый закон о прохождении техосмотра должен быть принят 15 июня

04 мая 2011/ 14:48
Москва.  Новый закон о прохождении техосмотра должен быть принят 15 июня текущего года. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве председатель комитета Госдумы РФ по транспорту Сергей Шишкарев.
По его словам,  "законопроект о новых правилах прохождения техосмотра должен пройти третье чтение 15 июня и уже стать законом". Депутат напомнил, что "проект этого федерального закона был внесен комитетом по транспорту на рассмотрение Госдумой еще в начале прошлого года". "Тогда же он прошел первое чтение, но второе чтение этого законопроекта затянулось на 9 месяцев", - отметил С.Шишкарев.
Он также сообщил, что "второе чтение этот законопроект должен пройти 13 мая". По мнению депутата, "внимание президента РФ к ситуации с прохождением техосмотра в этом году ускорило" рассмотрение документа в Госдуме. С.Шишкарев напомнил, что законопроект "предусматривает передачу функций по проведению техосмотра от МВД системе центров, прошедших специальную аккредитацию и получивших право на проведение техосмотра".
С.Шишкарев также отметил, что "по новому закону о полиции с 1 января следующего года функции техосмотра должны быть выведены из обязанностей полиции и проводиться только специализированными центрами". По словам депутата, законопроектом "вводится понятие "оператор", которому будет разрешено заниматься этой деятельностью. Кроме этого, "будет проводиться аккредитация на права организации и проведения этой деятельности". "За деятельностью таких организаций будет вестись контроль как плановый, так и внеплановый", - добавил С.Шишкарев.
Законопроектом также предусмотрено, что для проведения техосмотра не будут требоваться никакие справки, кроме удостоверения личности и документа на автомобиль. В документе также подчеркивается, что "новые автомобили будут проходить новый техосмотр раз в три года, автомобиль до 7 лет - 1 раз в два года и старше 7 лет - раз в год".
По новым правилам прохождения техосмотра, сообщил депутат, "при выявлении неисправностей в автомобиле автовладелец должен будет устранить неисправности в течение 30 дней и предъявить автомобиль на повторный техосмотр, но при этом без дополнительной платы".
По словам С.Шишкарева, передает ПРАЙМ-ТАСС, новый закон должен создать рынок, который оценивается в миллиарды рублей, но он будет абсолютно легальным. "Новые центры техосмотра будут открываться в течение двух лет и это будет считаться переходным периодом, в ходе которого автовладелец может выбрать, где ему удобнее проходить техосмотр", - отметил парламентарий.
Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции