Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев доложил Дмитрию Медведеву о подготовке к пожароопасному периоду

05 мая 2011/ 09:05
Тюмень. Главное в пожароопасный период действовать на опережение ситуации, считает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Накануне  глава региона доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, какие меры предприняли областные и муниципальные власти в преддверии пожароопасного сезона.
В Тюменской области принята вся необходимая нормативная база, решены вопросы с финансированием мер противопожарной безопасности. На эти цели выделено 230 млн руб, из них 83 млн руб – это федеральные средства. По состоянию на начало мая, уточнил губернатор, пожаров на территории области зафиксировано в четыре раза меньше и они охватывают территорию в 14 раз меньше, чем в прошлом году. В 2010-м именно на начало мая пришелся самый пик лесных пожаров, напомнил Владимир Якушев.
«Ежегодно в преддверии пожароопасного периода мы принимаем постановление, которым вводим временное ограничение на пребывание в лесах», - рассказал губернатор и подчеркнул, что «по-прежнему именно человеческий фактор является основной причиной пожаров». И этот год не исключение. Сельхозтоваропроизводители проводят неконтролируемые палы, приходится воздействовать на несознательных, в том числе административно.
Глава региона рассказал, что в 178 муниципалитетах, пострадавших в прошлом году от засухи так, что их озера обмелели, построены пирсы, обеспечивающие доступ к воде. Вокруг поселений, находящихся вблизи лесов проведено опахивание. Над территорией региона ведется постоянное авиапатрулирование. Есть четыре больших кольца, по которым снимают информацию о происходящих пожарах. Все населенные пункты, находящиеся в опасной зоне, снабжены ранцевыми огнетушителями – в этом году их закуплено две с половиной тысячи. Подписаны предварительные договоры с предприятиями, расположенными вблизи населенных пунктов, о привлечении в случае необходимости дополнительных сил - 7800 человек и 1900 единиц техники.
В рамках соглашения с Рослесхозом в районе Тобольска, где наиболее ценные леса, мы создаем пожарно-техническую станцию, которая может мобильно передвинуться в нужный район, более мощные тралы позволяют делать опашку с большим захватом.
Президент рекомендовал в случае необходимости привлекать к тушению пожаров военизированные структуры, включая Минобороны, сообщает пресс-служба главы региона. «Самое главное - это постоянный мониторинг ситуации и информационно-разъяснительная работа с населением - большая часть пожаров в лесу являются «рукотворными»» - резюмировал Дмитрий Медведев, и предложил обсудить тему летнего отдыха детей.
Просмотров 365
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции