Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Новоселов: инновационное развитие страны зависит от наличия грамотных инженеров

Кира Санникова
05 сентября 2011/ 11:03
Тюмень. Инновационное развитие страны напрямую зависит от наличия грамотных инженеров. Об этом на пресс-конференции в рамках традиционного фестиваля «Нефтегаз собирает друзей» сообщил ректор вуза Владимир Новоселов.
Он отметил, что в настоящий момент Россия по количеству студентов на 10 тысяч населения обошла все ведущие страны. «В Российской Федерации проживает 7 млн студентов. В нашей области порядка 100 тысяч. Казалось бы, студентов много, но основная проблема сегодня заключается в том, что набор на техническое образование резко упал. Из 7 млн человек только 1 млн 600 обучается на инженерно-технических специальностях. Остальные отдают предпочтение менеджменту, финансам, юриспруденции и т.д., то есть эти ребята фактически идут по пути наименьшего сопротивления. Зачем работать за станком, когда можно выбрать более популярное направление. Инженерами многие сейчас становятся по несчастью, не добрав баллов на другие специальности. Сегодня в тот же Санкт-петербургский политехнический университет на многие инженерные направления принимают со средним баллом 51, это плохая тройка. Сегодня на уровне российского правительства понимают, что необходимо увеличивать набор на технические специальности, возросло финансирование инженерных специальностей. Мы это уже ощутили на себе, получив летом дополнительно 40 млн рублей. При этом в принятой системе ЕГЭ, физика остается предметом по выбору. Более того, школы не заинтересованы в том, чтобы ученики сдавали физику. Предмет сложный, добиться высоких показателей не так просто. Поэтому лишь 20% выпускников школ, в том числе и по нашему региону, сдают физику и не факт, что сдадут ее удачно. Данную тенденцию, безусловно, надо ломать», - пояснил Владимир Новоселов.
По его словам, второй проблемой является то, что нынешняя структура профессионального образования обратно пропорциональна спросу. Из 7 млн человек, получающих профессиональное образование, лишь 2,5 млн получают среднее образование и только 1100 млн начальное. Хотя потребность в рабочих специальностях растет год от года. «Для нашего университета этот учебный год переломный - мы снизили набор бакалавров на высшее профессиональное образование. На ВПО набор составил 2 100 бакалавров, а на СПО – 2 600. Это вклад ТюмГНГУ в коррекцию пирамиды профессионального образования. Более того, мы знаем, что из той обоймы СПО некоторые придут на ВПО. Приниматься они будут не по результатам ЕГЭ, а по аттестации, которую пройдут в течение двух лет обучения. Завершая высшую школу, это будут инженера, имеющие уникальный набор компетенций, навыки, одним словам, высоко конкурентные специалисты», - подчеркнул Владимир Новоселов.
В свою очередь, президент ТюмГНГУ Юрий Конев добавил, что система НПО, СПО и ВПО позволяет ликвидировать те пробелы, которые сегодня имеет средняя школа.
«Мне как учителю физики, электротехники и машиноведения по образованию, профессору кафедры физики обидно, что физика как предмет не пользуется авторитетом. Хотя решение проблем инновационного развития государства напрямую зависит от инженерных специальностей, именно они лежат в основе инновационной деятельности во многих отраслях. Наш университет понимает эту проблему, и старается повышать интерес к инженерным специальностям. В том числе и за счет привлечения СМИ. Наш нефтегазовый университет остается самым крупным вузом в Тюменской области и самым крупным вузом в структуре нефтегазового образования в РФ», - подытожил Юрий Конев.
Всего в этом году Тюменский государственный нефтегазовый университет принял на все уровни обучения порядка 10 тыс. 446 человек.
Просмотров 545
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции