Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На Ямале увеличили количество учебных часов для юных северян с ограниченными возможностями здоровья

13 октября 2011/ 14:29
Салехард. Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал постановление Правительства автономного округа «О порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому в Ямало-Ненецком автономном округе». Постановление принято в целях обеспечения потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому, в получении образования и обеспечении условий, необходимых для развития, обучения и социальной адаптации.
Документом урегулированы вопросы реализации общеобразовательных программ, включая специальные, предусмотрена разработка индивидуального учебного плана, включающего особые условия аттестации, а также устанавливается возможность увеличения количества часов в неделю ребенку, который обучается на дому.
Для справки: количество часов в неделю на одного обучающегося на дому ребенка-инвалида, подлежащих тарификации в общеобразовательном учреждении составляет на первой ступени обучения (начальное общее образование) – 8 часов, на второй ступени обучения (основное общее образование) – 10 часов, на третьей ступени обучения (среднее (полное) общее образование) – 12 часов. Это в 2,5 раза меньше учебной нагрузки детей, обучающихся в общеобразовательном учреждении.
В указанные часы изучаются материалы основных предметов (математики и русского языка), и обзорно – остальных предметов. Вместе с тем, большинство детей, обучающихся на дому, имеют сохранный интеллект, желают и могут овладевать знаниями по физике, химии, истории, иностранным языкам и информатике. Уроки по изобразительному искусству, физкультуре, музыке и пению, ручному труду являются для многих из них, особенно на первой ступени обучения, очень хорошими средствами развития моторики, мелкой мускулатуры рук, коррекции внимания и памяти.
Настоящим постановлением предусмотрена возможность увеличения количества часов в неделю, подлежащих тарификации в общеобразовательном учреждении, на первой ступени обучения – до 12 часов, на второй ступени – до 16 часов, на третьей ступени обучения – до 18 часов (по решению психолого-медико-педагогической комиссии), сообщает пресс-служба главы региона.
Напомним, сегодня в округе обучаются на дому 300 детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти данные учитываются при определении объема субвенций бюджетам муниципальных образований на обеспечение прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования.
Принятие данного постановления является одним из значимых мероприятий, создающих дополнительные возможности для участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества. Отметим, что документ принят в рамках Года равных возможностей, который проходит в регионе по инициативе Дмитрия Кобылкина.
Просмотров 370
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции