Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Городам и районам ХМАО будет оказана помощь из регионального бюджета

25 апреля 2012/ 13:21

Ханты-Мансийск. Городам и районам Ханты-Мансийского автономного округа будет оказана помощь из регионального бюджета. Такое решение было принято на заседании Правительства Югры, которое провела губернатор Наталья Комарова.
«В своем выступлении накануне на заседании Госсовета Дмитрий Медведев остановился на важном аспекте бюджетной децентрализации – огромной разнице в уровне жизни между отдельными регионами России. И если сама Югра как раз относится к группе регионов-доноров, то внутри округа, у наших муниципальных образований точно также существует значительная диспропорция этого «среднего качества», - констатировала губернатор, отметив, что одним из инструментов преодоления подобной ситуации по-прежнему являются межбюджетные трансферты.
Глава региона напомнила коллегам о решении, которое было принято в конце прошлого года. Тогда был утвержден новый порядок распределения дотаций, с учетом расчетной и фактической бюджетной обеспеченности муниципалитетов. «По итогам первого квартала этого года объем распределяемых средств должен составить 2 миллиарда рублей. Если говорить о муниципальных районах, то наибольшие суммы придутся как раз на те территории, уровень социально-экономического развития заметно отстает от других. И здесь мы справляемся с идеологией. По крайней мере, придерживаемся тренда, касающегося необходимости подтягивания отстающих муниципальных образований до уровня средних значений по округу», - подчеркнула Наталья Комарова.
При этом губернатор сказала еще об одной составляющей, касающейся муниципалитетов, которые активно занимаются собственным развитием и зачастую выпадают из поля поддержки, оказываемой Правительством автономного округа. «Гранты, субсидии и другие назначения из регионального бюджета, которые выплачиваются с точки зрения поощрения и подчеркивания значения передовых муниципалитетов, должны как-то иначе учитываться в общей бюджетной массе, для того, чтобы распределять эти межбюджетные трансферты, в том числе, и на сбалансированность бюджета. Иначе теряется стимулирующая роль», - пояснила глава региона.
Причем большая часть средств, по оценке Натальи Комаровой, придется как раз на территории, уровень социально-экономического развития которых заметно отстает от других. Среди них - Кондинский, Советский, Березовские районы. «В сумме объем дотаций этим муниципалитетам, согласно новому порядку и проекту, который вынесен сегодня на рассмотрение, составит около трети от всех выделяемых средств. Березовский район получит самую большую дотацию – более четверти миллиарда рублей (257 миллионов), - сообщила Наталья Комарова, при этом акцентировав внимание на накопившихся претензиях, касающихся низкого качества освоения этих ресурсов. - Мы будем планомерно и последовательно «подтягивать» такие территории к нормальным показателям, руководствуясь единственным принципом. Каждый югорчанин, независимо от места своего проживания, должен иметь равный доступ к гарантированному набору государственных и муниципальных услуг и благ, к возможностям для самореализации, личного и семейного развития. Это наша управленческая максима и сходить с нее ни у кого из нас не должно быть никакой возможности. И впредь, следовать только этому приоритету».
В завершении губернатор обратила внимание коллег на уже данном ею в начале этого месяца поручении, сообщает пресс-служба главы региона. Оно касается разработки специального комплекса программно-финансовых решений в отношении трех муниципальных образований, занимающих в округе последние места по уровню социально-экономического развития. Наталья Комарова уточнила, что именно этот подход должен повысить эффективность поддержки муниципальных образований.

Просмотров 420
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции