Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Запасы на Ямале позволят к 2030 году добывать 340-360 млрд. кубических метров газа

Валерия Арапова
24 октября 2012/ 13:09
Москва. Разведанные запасы газа на Бованенковском месторождении составляют 4,9 трлн. кубических метров газа. Об этом в режиме видеоконференции заявил президент России Владимир Путин во время запуска Бованенкова.
Он рассказал, что в текущем году будет реализован ряд больших крупномасштабных проектов. Это и вторая ветка «Северного потока», и движение по реализации проекта «Южный поток». «Эти масштабные программы являются еще одним подтверждением того, что Россия является крупным производителем газовых ресурсов и надежным поставщиком как на внутренний, так и на внешний рынок», - заявил Владимир Путин.
Глава государства отметил, что запасы на Ямале позволят к 2030 году добывать там 340-360 млрд. кубических метров газа. Специально для подачи газа в единую систему газоснабжения России построен новый газопроводный коридор Бованенково - Ухта. «Эта уникальная по своим технологическим характеристикам трасса выведет газ Ямала в центральные регионы Российской Федерации», - сказал Владимир Путин.
Президент поблагодарил всех, кто принимал участие в обустройстве Бованенковского месторождения. «Эта работа велась в очень сложных климатических условиях, и её успех обеспечили наши высококвалифицированные специалисты - рабочие, инженеры, ученые, - сказал он. - Ваш труд - это большой вклад в развитие отрасли. Но не только газовой отрасли, а всей экономики нашей страны».
Так же Владимир Путин отметил, что ежегодно на Бованенковском месторождении будет добываться 115 миллиардов кубических метров газа, а в ближайшем будущем - уже 140. «Это почти весь объем нашего экспорта в Европу. Это огромные величины. По сути, эта работа сопоставима с тем, что делалось в Советском Союзе при начале крупномасштабной добычи газовых ресурсов», - добавил президент.
В заключительном слове, глава государства обозначил планы на будущее. В них входит формирование на Ямале современной нефтегазовой провинции. Запуск в эксплуатацию десятков перспективных месторождений. «В решении этих вопросов рассчитываю на ответственные, слаженные действия федеральных и региональных властей, предприятий газовой индустрии», – подытожил Владимир Путин.



Просмотров 432
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции