Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев: Тюменской области необходимы квалифицированные специалисты индустриального сектора

Валерия Арапова
25 октября 2012/ 14:10
Тюмень. Новые собственные производства должны возникать в каждом муниципалитете. Об этом, выступая с очередным посланием региональному парламенту сообщил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Он уточнил, что не нужно дожидаться прихода в удаленные села крупных международных компаний. Необходимо простимулировать создание средних и малых производств даже в сельских территориях, с учетом их географической, инфраструктурной и ресурсной специфики. «Тюменская область должна стать лучшим регионом России по качеству бизнес-среды. Более того, по условиям для социальной активности в самом широком ее понимании. И я верю, что мы сможем этого добиться», - заявил Владимир Якушев.
Тюменская область нуждается в радикальном усилении профориентационной работы. Региону необходимы квалифицированные специалисты индустриального сектора – рабочие, инженеры, механики, технологи. «Те рабочие места, которые мы создаем, должны заполняться жителями региона. Однако сегодня их подготовка нередко ведется формально, в отсутствие четкого понимания нынешней и будущей ситуации на локальном рынке труда», - заявил Владимир Якушев.
Глава региона уточнил, что положительные примеры профориентационной и кадровой работы в муниципальных образованиях есть. Например в Нижнетавдинском, Ишимском, Сорокинском, Голышмановском, Омутинском районах она ведется системно. «Так поступают не везде. Необходим горизонтальный обмен позитивными управленческими практиками,- отметил Владимир Якушев. - Свою психологию должны перестроить и работодатели. Они желают получить готового квалифицированного специалиста, никак не участвуя в процессе его подготовки. Эта позиция контрпродуктивна с точки зрения интересов региона. Призываю деловое сообщество ее пересмотреть».
Владимир Якушев отметил, что необходимо повышать профессиональную компетентность управленцев муниципальных и государственных служащих. Их набор качеств должен включать в себя инициативность, глубокое понимание содержания своей деятельности и ее перспектив. Умение вести конструктивный диалог с обществом и оказывать поддержку инновационным начинаниям. «Тем, кто окажется на это неспособен, места во власти не будет. У нас складывается функционирующая в постоянном режиме система обучения и мониторинга компетентности сотрудников органов государственного управления. - заявил глава региона.- Более того, полезно было бы построить аналогичную систему и для муниципальных служащих. Если такая система заработает, станет реальностью еще один тезис из моего Послания пятилетней давности: "Я вижу область, в которой сложилась эффективная, прозрачная, ответственная система управления, основанная на развитой демократической политической культуре».
Просмотров 508
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции