Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Совет ЕС не принял решения о введении экономических санкций против России

01 июля 2014/ 15:57

Брюссель. Совет ЕС не принял сегодня решения о созыве саммита сообщества для введении экономических санкций против России. Об этом стало известо после заседания Совета на уровне послов.
"Россия предприняла ряд шагов по деэскалации ситуации на востоке Украины, в частности, обеспечив освобождение заложников, включая наблюдателей ОБСЕ и участвуя в прямых переговорах на высшем уровне по урегулированию ситуации. В этих условиях страны ЕС решили отложить рассмотрение вопроса о санкциях до следующего заседания Совета ЕС на уровне постоянных представителей, которое состоится в начале следующей недели", - цитирует слова своего дипломатического источника ИТАР-ТАСС.
Напомним, саммит ЕС 27 июня после подписания соглашения об ассоциации с Украиной сформулировал четыре требования к России, пообещав, что в случае их невыполнения до конца дня 30 июня будет рассмотрена возможность введения новых санкций. ЕС потребовал, во-первых, создать "механизм мониторинга соблюдения режима прекращения огня и эффективного контроля границы под наблюдением миссии ОБСЕ", во-вторых, вернуть правительственным силам пограничные пункты "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан", в-третьих, "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ", и, в-четвертых, запустить "всеобъемлющие переговоры для внедрения в жизнь мирного плана (Петра) Порошенко".
К настоящему моменту Евросоюз ввел против России только санкции "второй степени", которые включают запреты для представителей ее руководства на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках. Сейчас в черный список ЕС входит 61 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил своему бизнесу вести дела с двумя базирующимися в Крыму теперь уже российскими компаниями.
ЕС несколько месяцев обсуждает возможность перехода к санкциям "третьей степени" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. Однако внутри Евросоюза мало у кого есть реальное желание идти на этот шаг, поскольку эти меры нанесут серьезный экономический удар по большинству государств сообщества.

Просмотров 424
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции