Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Белоруссия и Россия проведут дополнительные переговоры по налоговому маневру в нефтяной отрасли

10 октября 2014/ 08:48

Минск. Белоруссия и Россия в ближайшие три-четыре месяца проведут дополнительные переговоры по налоговому маневру в нефтяной отрасли РФ. Об этом сообщил глава администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков.
"В ближайшие три-четыре месяца мы проведем дополнительные переговоры", — цитирует Кобякова РИА Новости. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в среду сообщил, что Белоруссия в 2015 году сможет полностью оставить в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов в качестве компенсации потерь Минска от налогового маневра, предполагающего постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с повышением НДПИ.
Белоруссия ежегодно перечисляет в российский бюджет около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. Ранее республика уже добилась права в 2015 году оставить в своем бюджете 1,5 миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты.
Глава администрации подтвердил, что в 2015 году все вывозные пошлины будут перечисляться в белорусский бюджет в связи с налоговым маневром, потери от которого Минск оценил чуть более одного миллиарда долларов.
Как пояснил Кобяков, в соответствии с более ранними договоренностями Белоруссия будет оставлять в бюджете 1,5 миллиарда долларов от экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти, до 2024 года, но "с небольшим изъятием на 2015 год". По его словам, "это страховая гарантия для Белоруссии". Глава администрации президента высказал мнение, что партнеры понимают проблемы друг друга. На его взгляд, это дает уверенность, что стороны точно так же и в будущем смогут находить выходы из возможных сложных ситуаций.
Кобяков напомнил, что договором о ЕАЭС предусмотрено сохранение ограничения во взаимной торговле в нефтяной сфере до 2025 года. Он оценил стоимость этого изъятия для Белоруссии в 3,3 миллиарда долларов в условиях 2014 года.

Просмотров 440
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции