Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ослабление рубля сгладит влияние низких нефтяных цен на прибыльность нефтекомпаний РФ

31 октября 2014/ 12:11
Москва. Снижение курса рубля и прогрессивное налогообложение должно сгладить влияние более слабых цен на нефть на прибыльность российских нефтяных компаний. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
Однако их финансовый левередж может умеренно увеличиться ввиду использования финансирования в твердой валюте. "Как и все экспортеры, российские нефтедобывающие компании получают преимущества от более низкого курса национальной валюты. В то время как снижение цен на нефть в последние несколько месяцев негативно сказывается на долларовой выручке, издержки компаний должны снизиться в результате девальвации, что уменьшит воздействие низких цен на нефть на денежные потоки", - говорится в сообщении.
Еще более важным является влияние налогообложения. Прогрессивное налогообложение в России означает, что эффективная налоговая ставка для российских нефтяных компаний снижается по мере падения цен на нефть, и наоборот. "Принимая во внимание все эти факторы, мы подсчитали, что при стабилизации рубля и сохранении цен на нефть на уровне $85 за баррель в следующем году средняя нефтедобывающая компания в 2015 г. получит рублевую операционную прибыль в целом на уровне 2013 года, когда цены на нефть в среднем были равны $109 за баррель. По этому сценарию финансовый левередж российских нефтяных компаний может немного повыситься, особенно у тех компаний, которые наиболее сильно полагались на международное финансирование, так как произойдет рост стоимости их долга, номинированного в твердой валюте. Принимая во внимание тот факт, что все нефтяные компании, которые рейтингует Fitch, такие как "ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть" и "Татнефть", имеют относительно низкий левередж для их текущих уровней рейтинга, такое развитие ситуации не должно привести к каким-либо рейтинговым действиям", - сообщается в сообщении агентства.
Однако дальнейшее падение цен на нефть, как и восстановление рубля при сохранении слабых цен на нефть, могут оказать негативное влияние на операционную прибыль компаний, полагают аналитики агентства.
Большинство российских нефтяных компаний имеют хорошую ликвидность и смогут комфортно обойтись без новых заимствований как минимум в ближайшие один-два года, передает Финмаркет. В то же время им может потребоваться пересмотреть свою модель финансирования, если доступ к международным долговым рынкам останется закрытым в течение длительного времени из-за санкций и общей неопределенности по поводу украинского кризиса. Тем не менее, их фундаментальные показатели по-прежнему являются сильными, и Fitch ожидает, что нефтяные компании РФ будут поддерживать стабильный уровень добычи нефти и генерировать стабильные денежные потоки, как минимум, в ближайшие три или четыре года, даже при более низких ценах на нефть.
"Наш анализ основан на допущении, что государство не будет пытаться увеличить свою долю от нефтяных доходов посредством повышения налогов. В настоящее время правительство проводит некоторые изменения системы налогообложения, направленные на перераспределение налоговой нагрузки между сегментами добычи и переработки. Однако принципы налоговой системы должны остаться неизменными. Мы считаем, что существенное увеличение отраслевых налогов маловероятно. Налоги на нефтедобычу в России уже достаточно высоки, и государство, как представляется, понимает, что российским нефтяным компаниям нужны ресурсы, чтобы осуществлять новые проекты, необходимые для поддержания добычи, как минимум, на текущем уровне", - отмечается в сообщении Fitch.
Просмотров 428
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Новости - ТОП-5

Новости - Выбор редакции